• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как российским ученым заявить о себе?

Российские ученые должны научиться популяризировать свои исследования не только внутри страны, но и за ее пределами. О том, как это сделать, говорили представители ведущих российских вузов на круглом столе, организованном информационным агентством ТАСС в День российской науки.

Российские ученые должны научиться популяризировать свои исследования не только внутри страны, но и за ее пределами. О том, как это сделать, говорили представители ведущих российских вузов на круглом столе, организованном информационным агентством ТАСС в День российской науки.

В современной науке важен как контент, так и наличие каналов распространения информации о нем, считает заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко. «Мы всегда считали, что российская наука находится в лидерах, но дальше делали интересный вывод: раз это так, то пусть весь окружающий мир сам узнаёт, какие мы прекрасные», — заметил он в ходе дискуссии на круглом столе «Образ российской науки в мире», организованном в День российской науки.

По мнению президента Сколтеха Александра Кулешова, этот подход сохранился с советских времен, когда «никто особо не задумывался», как советская наука выглядит за рубежом. Ее внешний «имидж» являлся естественным продолжением внутреннего: статус ученого в Советском Союзе был «невероятно высок». Теперь ситуация другая, хотя и начинает в последние годы выправляться. Примечательно, что репутацию российской науки за рубежом теперь в основном создают российские (по паспорту) исследователи, сами работающие на Западе.

С этим согласен и ректор МФТИ  Николай Кудрявцев, отметивший, что важнейшим каналом информации о МФТИ в западных странах в последние двадцать лет были выпускники института, уехавшие работать за рубеж. Ректор МФТИ подчеркивает значимость международных контактов: даже очень хороший ученый, не общающийся с зарубежными коллегами, обречен оставаться специалистом «второго сорта».

Сейчас примерно треть научных публикаций российских ученых, попадающих в международные базы цитирования, выполняется ими в соавторстве с зарубежными коллегами, сообщил первый проректор Высшей школы экономики, руководитель Лаборатории экономики инноваций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. (По ссылке доступна презентация, с которой он выступил на круглом столе.)

По данным, собранным Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в 2014 году Россия занимала 15 место по доле всех научных публикаций, индексируемых в Web of Science. Но за последние годы по этому показателю к российским ученым приблизились их коллеги из Тайваня, Турции и даже Ирана.

«Плодовитость» российской науки и, как следствие, ее «видимость» в мировом пространстве очень неоднородна. Наиболее заметны российские исследования в такой, например, области, как исследования космоса. А вот в сельскохозяйственных науках и науках о жизни российское научное присутствие малозаметно. Между тем именно в науках о жизни (медицине, биоинженерии и проч.) сейчас в мире наблюдается исследовательский бум.

Интересно, что восприятие науки внутри России во многом совпадает с восприятием науки жителями других европейских стран. Например, согласно данным Вышки и «Евробарометра», уровень осведомленности россиян о научных открытиях и технических достижениях сопоставим с бельгийским и немецким. Но после 2011 года наблюдается спад интереса россиян к научным проблемам во всех областях кроме международных отношений и информационных технологий.

Исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ также проанализировали частоту упоминаний российских научных достижений в новостных материалах ведущих мировых средств массовой информации (The Wall Street Journal, The New York Times, Financial Times, The Guardian, The Economist, The Times (UK), Forbes, Newsweek). Оказалось, что масс-медиа чаще всего рассказывают о китайской, британской и американской науке, эти три страны являются научными новостными лидерами. Российская наука по частоте упоминаний уверенно входит в первую десятку.

Рассказ о своей работе и ее популяризация не должны быть для российских ученых какой-то повинностью, уверен проректор МФТИ Тагир Аушев. Чтобы помочь им в этом, НИУ ВШЭ, МФТИ, Сколтех и агентство ТАСС выступили с идеей создать Russian Science News Feed — новостной сервис на английском языке для зарубежных СМИ, который будет распространять новости о российской науке. Авторы проекты надеются, что к его реализации подключатся и другие российские вузы и научные институты.

Эта новость на портале Вышки

См. также публикации в СМИ