• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Переход к новым индикаторам в измерениях науки, технологий, инноваций

Некоторыми наблюдениями с полей трех научных конференций, на которых обсуждались актуальные направления и новые инструменты измерений науки, технологий и инноваций, делятся научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь и Екатерина Дьяченко.

«Тройная спираль» в Манчестере

С 5 по 8 сентября 2018 г. в Университете Манчестера (Великобритания) прошла XVI Международная научная конференция «Тройная спираль». От ИСИЭЗ с докладом о новых индикаторах, значимых для эффективного государственного управления в сфере науки в России, выступил заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман.

Евгений Куценко о 30-м месте Москвы в Глобальном инновационном индексе –2018

10 июля вышел Глобальный инновационный индекс-2018 (Global Innovation Index / GII-2018). В новом рейтинге Россия заняла в рейтинге 46-е место из 126, Москва вошла в топ-30 самых инновационных городов мира. В колонке для Rusbase Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал факторы, обеспечивающие высокое место столицы.

Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер

Высокотехнологичные предприятия, IT-компании, научные, образовательные и инфраструктурные организации столицы объединятся в инновационно-производственный кластер. Инициативу правительства Москвы по его созданию предварительно проработали с Минпромторгом России, а в середине апреля ее поддержал президент Владимир Путин. Концепцию развития кластера, закладывающую базовые принципы взаимодействия его потенциальных участников, правительство Москвы разрабатывает в партнерстве с НИУ ВШЭ. Итоги работы будут представлены уже этим летом.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Виталий Рудь о деловом климате в науке в эфире РБК-ТВ

В эфире РБК-ТВ Виталий Рудь, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал результаты обследования делового климата в науке.

Поздравляем профессора Майлза с юбилеем!

Ян Дуглас Майлз, профессор технологических инноваций и общественных изменений в Институте инновационных исследований при Университете Манчестера (Великобритания), заведующий лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, признанный исследователь и практик в области форсайта, научно-технической и инновационной политики, изучения сектора интеллектуальных услуг, 21 февраля отмечает юбилей. Рады поздравить нашего коллегу с важной вехой!

На «приборной панели» инноваций ярче засветились ценности

24 января 2018 года Высшая школа экономики совместно с АО «РВК» провели экспертное обсуждение панелей индикаторов и инструментов государственной политики инновационного развития, разработанных для «Национального доклада об инновациях в России – 2017».

Мэр Москвы вручил Татьяне Кузнецовой знак отличия «За безупречную службу городу Москве»

18 января Сергей Собянин вручил награды города Москвы 20 сотрудникам НИУ ВШЭ. В их числе награды за 40-летний стаж работы удостоена Татьяна Кузнецова, директор Центра по научно-технической, инновационной и информационной политике ИСИЭЗ. «Высшая школа экономики является ведущим вузом и страны, и Москвы, поэтому я всегда трепетно относился и уделял внимание развитию этого университета», — сказал мэр столицы.

В нефтегазовой отрасли вдвое сократилась доля инновационных компаний

По уровню инновационной активности российские добывающие производства в 3–9 раз уступают зарубежным конкурентам.Лишь 5,5% предприятий осуществляют технологические инновации. Это 24 место в списке 26 государств. Меньший показатель только у Румынии и Латвии. В странах-лидерах он превышает 40%: Австрия — 47,7%, Нидерланды — 43,9%, Бельгия — 43,4%. Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».