• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Виталий Рудь: «Инновации подразумевают множественные коммуникации. Это сложная рискованная стратегия»

В опубликованном вчера агентством Bloomberg рейтинге 50 наиболее инновационных экономик Россия оказалась на 26-м месте, наиболее сильно (на 14 пунктов) сдав позиции по сравнению с другими странами. Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь прокомментировал в эфире РБК публикацию Bloomberg Innovation Index, в который входит небольшая доля индикаторов Global Innovation Index (GII).

Виталий Рудь

При формировании Bloomberg Innovation Index аналитики агентства используют собственную методику, в которой учитывается семь показателей, таких как затраты на исследования и разработки в процентах от ВВП, производительность, концентрация высокотехнологичных компаний, распространенность высшего образования, добавленная стоимость технологического производства, патентная активность и количество исследователей. Как полагают сторонние эксперты, такой набор показателей ограничен, и это составляет проблему при оценке факторов инновационного развития стран с опорой на этот рейтинговый инструмент.

Резкое падение России в новом рейтинге Bloomberg аналитики агентства объяснили тем, что национальная промышленность значительно пострадала под влиянием санкций и снижения цен на нефть. Виталий Рудь обратил внимание на добавление в перечне анализируемых аналитиками Bloomberg индикаторов такого показателя, как «продуктивность инноваций». Именно по нему у РФ крайне низкая позиция, что отчасти объясняет падение в этом рейтинге по сравнению с предыдущим годом, подчеркнул исследователь.

Виталий отметил, что более точно и аккуратно отражает положение дел с инновациями Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index — GII), который ежегодно составляет другой авторский коллектив — консорциум Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности, к работе которого в течение целого ряда лет подключается и Высшая школа экономики.

В отличие от нового Bloomberg Innovation Index, представленный в августе GII-2016 включал 82 различных переменных и охватывал такие характеристики инновационной деятельности, как институты, человеческий капитал, научные исследования, инфраструктуру, развитие внутреннего рынка, состояние бизнеса, развитие технологий и экономики знаний, а также результаты креативной деятельности. В данном рейтинге Россия занимает 43-е место среди 128 стран, причем по сравнению с прошлым годом она, наоборот, поднялась на 5 позиций.

Рейтинг Bloomberg оставляет много вопросов относительно того, что такое инновации, и что под инновациями понимают авторы исследования, считает Василий Марков, директор Deloitte в СНГ, также участвовавший в эфире РБК. При сравнении двух инновационных рейтингов больший интерес у него вызывает рассчитываемый по большему числу показателей Global Innovation Index.

Виталий Рудь участвовал вместе с первым проректором, директором ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонидом Гохбергом в подготовке аналитических докладов, сопровождавших выход Global Innovation Index в 2016 и 2012 годах. По его словам, у власти всегда есть соблазн сделать акцент на какие-то конкретные технологии, красивые прорывные отрасли, а у бизнеса — сделать ставку на экстенсивные или краткосрочные стратегии извлечения прибыли, далекие от развития инноваций. К тому же, как показывают исследования ИСИЭЗ, между инновациями и коммерческим успехом российских компаний не всегда прослеживается прямая связь, в чем признаются представители половины из тех компаний, которые можно называть инновационными. «Инновации — это сложная рискованная стратегия, предполагающая множественные коммуникации с наукой, вузами, другими контрагентами», — подчеркнул Виталий Рудь и отметил чрезвычайную важность для их поддержки согласованности всех мер политики и соблюдения рамочных условий.

Ссылка на эфир передачи «РВК. Прайм-тайм» с участием Виталия Рудя (с 11 минуты) и ее продолжение

Текст: Ирина Агапова