Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер
Высокотехнологичные предприятия, IT-компании, научные, образовательные и инфраструктурные организации столицы объединятся в инновационно-производственный кластер. Инициативу правительства Москвы по его созданию предварительно проработали с Минпромторгом России, а в середине апреля ее поддержал президент Владимир Путин. Концепцию развития кластера, закладывающую базовые принципы взаимодействия его потенциальных участников, правительство Москвы разрабатывает в партнерстве с НИУ ВШЭ. Итоги работы будут представлены уже этим летом.
28 мая в Манеже в рамках Московского предпринимательского форума состоялось первое экспертное обсуждение контуров и задач будущего кластера. Модерировал дискуссию Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Как власти Москвы видят перспективы и цели кластера, рассказала Кристина Волконицкая, заместитель руководителя Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы. Позиции ведомств, реализующих с 2012 программы поддержки инновационных и с 2015 года промышленных кластеров, представили Артем Шадрин, директор Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, и Денис Цуканов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России. В экспертной сессии приняли участие представители институтов развития, вузов, научных и инфраструктурных организаций столицы. Все выступающие под своим углом прокомментировали, как повлияет мегакластер на развитие города и какие возможности создаст для его участников.
На территории столицы сконцентрировано порядка 20 тысяч высокотехнологичных компаний и объектов инновационной инфраструктуры. Все они — потенциальные участники формируемого кластера. В его контуры могут также войти семь уже действующих или находящихся на этапе формирования инновационных и промышленных кластеров, расположенных в Москве. Объединение инновационно-производственных сил города будет способствовать установлению новых и укреплению действующих кооперационных связей. Опора на кластерный формат придаст новый импульс развитию научно-производственных проектов мегаполиса.
Участники дискуссии обсудили отраслевую и территориальную рамку мегакластера, рассмотрели возможные форматы его взаимодействия с федеральными ведомствами, институтами развития и уже реализующимися кластерными инициативами. Эксперты подтвердили важность проработки таких направлений развития кластера, как нацеленность на поддержку трансфера технологий, развитие кооперационных проектов и вовлечение в них крупных компаний, формирование международных производственных связей и продвижение продукции кластера на зарубежных рынках.
Новость о событии на сайте Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ