Переход к новым индикаторам в измерениях науки, технологий, инноваций
Некоторыми наблюдениями с полей трех научных конференций, на которых обсуждались актуальные направления и новые инструменты измерений науки, технологий и инноваций, делятся научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь и Екатерина Дьяченко.
В сентябре в Лейдене (Нидерланды) одна за другой состоялись 8 Ежегодная международная конференция по техмайнингу (Global TechMining Conference) и 23 международная конференция по индикаторам науки и технологий (Science and Technology Indicators — STI 2018). Ранее, в июле, в Сеуле (Южная Корея) прошла 17 конференция Международного общества Шумпетера – 2018.
Global TechMining Conference: Поиск скрытых смыслов и «спящих красавиц»
Повестка конференции по техмайнингу, организованная Энтони Ван Рааном и Аланом Портером , двумя крупными специалистами в этой тематике, хорошо отражает то, что в данный момент делается в мире группами, применяющими текстовый анализ для исследования технологий.
Инструменты интеллектуального анализа больших массивов данных (главным образом, баз публикаций Web of Science или патентов) позволяют создавать сети терминов, связанных с понятиями или темами, визуализировать сети в виде карт, исследовать связи между акторами на основе поиска перекрестных упоминаний, моделировать темы на основе метрик близости.
Большое внимание привлек пленарный доклад, в котором Ван Раан представил результаты исследования статей — «спящих красавиц», которые начинают активно цитироваться спустя годы после публикации. Оказывается, доля таких статей существует в каждой области. Интересно, что нередко они начинают цитироваться в патентах раньше, чем в других академических статьях.
Оздчан Саритас, заместитель заведующего Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ, представил на конференции систему интеллектуального анализа больших данных iFORA, применяемую в измерениях науки и технологий и форсайт-исследованиях ИСИЭЗ. Опыт Института в области техмайнинга по уровню постановки и реализации задач вполне сопоставим с работами, представленными на конференции зарубежными коллегами.
В ходе заключительной панельной дискуссии участники согласились, что сообщество заинтересованных в техмайнинге непрерывно расширяется, и есть запрос на более эффективный обмен результатами и распространение лучших практик.
Повестка и тезисы докладов конференции доступны по ссылке.
STI 2018: рост фактора неопределенности в современной науке
Конференция по индикаторам науки, технологий и инноваций имеет длинную историю. Основным ее организатором выступает Центр исследований науки и технологии при Лейденском университете (Centre for Science and Technology Studies — CWTS). Это один из самых сильных мировых центров по этому направлению, разработавший, помимо прочего, известный рейтинг университетов.
Каждый год конференция STI собирает авторитетных ученых и экспертов-практиков в области исследований научного, технологического и инновационного развития. Содержательным ядром конференции традиционно были и остаются наукометрические и библиометрические исследования, построенные на количественном анализе массивов научных публикаций. Однако повестка неуклонно расширяется, и на STI 2018 были представлены самые разные исследования по социологии, экономике, психологии, даже истории науки.
Пленарные доклады STI 2018 были посвящены фундаментальным вопросам — связи количественных и качественных исследований, роли фактора неопределенности в современной науке. Представленные на секциях доклады в большинстве своем фокусировались на библиометрии и патентном анализе.
Главные тематики конференции включают использование индикаторов для выявления трендов, факторов и эффектов научно-технологического развития; технические аспекты построения оптимальных индикаторов; системные смещения при использовании индикаторов; новые (альтернативные) индикаторы. В последние годы постоянными для конференции стали секции по альтметрикам, по картированию науки (science mapping).
Среди представленных работ многие были посвящены анализу сетей статей, ключевых слов, цитирований вокруг отдельных тем, технологий, понятий, областей; цитированию статей в патентах как мере science-industry link; связности исследовательских групп через социтирование. Повышенное внимание участников STI 2018 привлекли доклады, посвященные предпринимательскому сектору науки.
Отечественные ученые давно входят в международное сообщество исследователей-наукометристов. К слову, сам термин «наукометрия» был предложен советским ученым Василием Налимовым в 1960-х годах. По конференциям STI в последние годы можно проследить, насколько возрос интерес в нашей стране к этой тематике. На STI 2018 были представлены доклады ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону. Часть докладов была объединена в тематическую секцию по России ‘Local, regional & national studies: Russia’. В числе прочих была представлена работа Екатерины Дьяченко о публикационных паттернах российских медицинских исследователей. Аналогичные секции проводились по Китаю и Бразилии.
Повестка и доклады также доступны на сайте конференции.
Развитие идей Шумпетера
Конференция Международного общества Шумпетера является одним из главных научных мероприятий для исследователей эволюционной экономики. В центре ее внимания находятся вопросы инновационного развития и политики. В этом году организаторы приняли более 150 докладов.
Одним из ключевых спикеров был профессор Бенгт-Аке Люндваль (Дания), поделившийся идеями о том, что для усиления вклада инновационной повестки в проблемы благосостояния необходимо создание надстрановых соглашений по аналогии с соглашениями об ограничениях выбросов CO2. Такие соглашения должны ограничивать отдельные экономические действия для снижения неравенства доходов граждан и снижения числа граждан за чертой бедности. По мнению эксперта, именно это должно стать центром дальнейшего развития повестки sustainability.
Интересные доклады Ли и Радосевича были посвящены исследованиям technological upgrading. Отмечалось, что накопленный опыт и кейсы последних лет показывают отсутствие унифицированных «лестниц» и путей развития — разные страны решают свои проблемы по-разному. Также указано на отсутствие адекватных метрик technological upgrading, учитывающих эти новые результаты исследований.
Уве Каннер выступил на секции памяти Луиджи Орсиньо с докладом о замедлении отдачи от вложений в инновации и R&D. Результаты анализа макростатистики показывают, что, знания становится добывать всё дороже, и их вклад в продуктивность оказывается стагнирующим либо уменьшающимся.
Крайне интересной оказалась секция редакторов журналов, на которой также выступал заместитель заведующего Лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ Дирк Майснер (от журнала Technological Forecasting and Social Change ). В ней Бен Мартин представил «типологию случаев ненадлежащим образом проведенных исследований» и потенциальные реакции на них со стороны журналов. Важно отметить, что в Великобритании отчетность о выявлении случаев некачественных исследований и описание мер, принятых по отдельным случаям, включено в ежегодную оценку научных организаций и университетов.
Программа этой конференции доступна по ссылке.