• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Круглый стол «Как продвигать науку в медиа: проблематика и тренды коммуникации пресс-служб вузов и СМИ»

20 ноября в МИА «Россия сегодня» в рамках III Всероссийского конгресса молодежных медиа состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблем научной коммуникации в России. В дискуссии принял участие Константин Фурсов, замдиректора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию.  

По инициативе Координационного совета тему научной коммуникации обсудили представители ведущих федеральных и профильных СМИ, пишущие про науку, пресс-секретари вузов и сами ученые.

О специфике взаимодействия журналистов с учеными рассказала руководитель отдела «Наука – технологии» газеты «Известия» Анна Урманцева. Какой контент готовы публиковать у себя профильные СМИ, пишущие про науку, а также о существующих трудностях в коммуникациях между журналистами, пресс-службами вузов и учеными разъяснил руководитель редакции научно-популярного портала «Чердак» Егор Быковский и руководитель группы научного майнинга МИА «Россия сегодня» Владислав Рыженков.

Представители Координационного совета Борис Коробец и Константин Фурсов рассказали, каким образом молодые ученые видят работу по информационному сопровождению научных исследований и разработок.

«Координационный совет по делам молодежи считает важным акцентировать внимание на работе молодых ученых, их вкладе в развитие российской науки. И во многом это связано с присутствием науки в информационной повестке дня. Поэтому важно внимательно проанализировать, насколько полно СМИ сегодня освещают тему науки, какие вопросы отражаются, формируется ли качественный информационный контент и кому он адресован», — подчеркнул Константин Фурсов.

По мнению вице-президента Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки, начальника пресс-службы МФТИ Алены Гупаисовой, большое внимание необходимо уделять выстаиванию коммуникаций внутри самих научных организаций и вузов, в том числе между пресс-службами и исследователями.

Итоги круглого стола подвел Борис Коробец: «Для нас важно было посмотреть на научную коммуникацию с точки зрения каждой из сторон цепочки "ученые – пресс-службы научных организаций и вузов – СМИ". А также услышать мнение каждого из участников коммуникации, выяснить, где есть проблематика, насколько молодые ученые готовы взаимодействовать с журналистами, какой контент нужен СМИ, чтобы писать про науку, как выстроена работа пресс-служб научных организаций и вузов».

Источник: сайт Координационного совета

Видеозапись дискуссии на сайте пресс-центра МИА «Россия сегодня» (см. часть 8)

Фото: ВКонтакте Международной ассоциации студенческого телевидения (МАСТ)