Измерение науки: новый взгляд из Вены
Вытеснят ли большие данные традиционное статистическое наблюдение науки, технологий и инноваций? Участники семинаров, организованных ИСИЭЗ и рядом партнерских исследовательских центров Австрии и Германии 6–7 марта в Вене, сошлись во мнении, что роль статистики в дальнейшем лишь усилится. Также эксперты наметили возможности кооперации в сфере научно-исследовательских проектов и образовательных программ.
За несколько дней в Вене делегация ИСИЭЗ провела серию рабочих семинаров с представителями таких ведущих think tanks Австрии, как Исследовательский центр Йоаннеум, Австрийский технологический институт и Центр социальных инноваций, а также специалистами из немецкого Центра европейских экономических исследований им. Лейбница ZEW.
Участники делегации ИСИЭЗ:
первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ
Заместитель директора ИСИЭЗ
Заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики
Заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций
Заместитель заведующего Лабораторией экономики инноваций
Старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций
Заведующий отделом информационно-аналитических систем
Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций
Российские специалисты и их коллеги из Австрии и Германии представили главные направления работы и ключевые проекты своих организаций, обсудили новые инструменты изучения сферы науки, технологий и инноваций, форсайт-исследований и оценки государственной политики с использованием методов анализа больших данных. Участники семинаров в Вене обсудили перспективные подходы к повышению эффективности сбора отдельных типов информации и формирования конкретных показателей статистики. В частности, доклады сотрудников ВШЭ и Центра ZEW опирались на недавний опыт совместного участия в ревизии Руководства Осло — международного стандарта в области статистического измерения инновационной деятельности ОЭСР/Евростата.
У австрийских экспертов, известных своими исследованиями в области оценки научно-технической политики, живой интерес вызвали результаты проекта ИСИЭЗ по измерению делового климата в науке (‘Doing Science’). Напомним, он нацелен на изучение методом конъюнктурных обследований (business tendency surveys) обобщенного мнения руководителей научных организаций и вузов по поводу текущего состояния и перспектив развития науки, а также их оценок эффективности мер государственной политики в этой сфере.
Коллеги из Австрии много внимания уделяют изучению и развитию инфраструктуры исследований (например, ведут базу европейских университетов RISIS), оценке результативности научной деятельности. В этом направлении ИСИЭЗ в течение последних лет реализовал ряд знаковых проектов, связанных с исследованием лучших практик управления наукой и инновациями в научных организациях и вузах, анализом эффективности бюджетных расходов на исследования и разработки, сопоставительным анализом повестки научно-технической политики России и зарубежных стран и, в частности, разработкой мер кластерной и региональной инновационной политики.
Отдельным блоком в дискуссиях стало использование семантического анализа больших массивов данных в измерениях науки и передовых технологий. Статистика позволяет формировать стандартизированное, но часто запаздывающее представление о процессах развития знания, его накоплении и трансформации в новые технологии и продукты. Это означает, что время, необходимое на формирование индикаторов, работает против аналитиков, в результате чего лица, принимающие решения, вынуждены довольствоваться либо информацией «второй свежести», либо ориентироваться на абстрактные образы, представленные в отчетах профессиональных консультантов. Эта проблема усиливается, когда речь идет о новых технологиях, которые способны в обозримой перспективе трансформировать целые секторы экономики, нарушить размеренный ход повседневной жизни. При этом сам объект ускользает из внимания, так как не вписан ни в одну из существующих аналитических рамок.
Анализ больших данных открывает возможности для синтеза информации из различных источников и оперативного построения отдельных элементов картины мира. Более того, современные методы семантического анализа и машинного обучения позволяют конструировать новые смыслы, рассматривая процессы развития технологий в более широком контексте, обусловливающем их возникновение и распространение. В ходе семинара был продемонстрирован основной функционал разработанной в ИСИЭЗ системы интеллектуального анализа больших данных iFORA и некоторые результаты ее использования, в частности для изучения различных стадий жизненного цикла технологий, начиная с разработки и заканчивая их распространением в экономике.
В проектах ВШЭ по долгосрочному прогнозированию перспективных направлений науки и технологий все большее внимание уделяется изучению их принятия и восприятия обществом. Своим опытом и подходами к организации таких исследований поделились специалисты из австрийского Центра социальных инноваций.
По итогам встреч участники договорились о нескольких форматах партнерства, в частности подготовке публикаций, обмене специалистами, проведении гостевых лекций и конференций, наметили возможные направления использования системы iFORA в совместных исследовательских проектах.