Инновационная политика Российской Федерации: первоочередные задачи и критические развилки
В рамках открытого заседания экспертной группы № 5 состоялся доклад Жана Гине "Инновационная политика Российской Федерации: первоочередные задачи и критические развилки"
Жан Гине – эксперт мирового уровня, специализирующийся на анализе научно-технологической и инновационной политики ведущих и развивающихся стран, до ноября 2010 года возглавлял отдел страновых исследований Директората науки, технологий и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Начиная доклад, Жан Гине обратил внимание присутствующих на то, что за последние десять лет Россия постепенно исчерпала возможности для относительно легкого и быстрого "восстановительного роста". На фоне длительного периода низкой инвестиционной и инновационной активности российская экономика все сильнее опиралась на нестабильные внешнеэкономические факторы, в частности, высокие цены на нефть и газ. Кризис и его последствия наглядно продемонстрировали степень зависимости России от экспорта углеводородов, и, как отметил Гине, последовавшая восстановительная политика не ставила задач по ее снижению. "Чтобы добиться продолжительного устойчивого роста, Россия нуждается в резком увеличении производительности", - заявил эксперт. "Это стратегический императив, который позволит радикально расширить возможности использования огромного инновационного потенциала страны", - считает Жан Гине.
Докладчик подчеркнул, что не нужно пытаться найти универсальное средство для решения всех проблем. Следует отказаться от устаревшей промышленной политики, ориентированной на автоматическую поддержку любого «отечественного производителя». Не стоит распылять ресурсы на все, что можно назвать «инновацией». Раздача привилегий спонсорам инноваций — также не самый правильный путь, уверен Гине.
Выход из создавшейся ситуации Жан Гине видит, прежде всего, в эффективной инновационной стратегии, для формирования которой крайне важны согласованное видение будущего и координация различных направлений политики. Кроме того, требуется консолидировать существующие национальные преимущества, и создавать новые; направить творческую и предпринимательскую активность в социально востребованные сферы путем согласования интересов различных стейкхолдеров. Инновационный "ландшафт" быстро меняется, считает эксперт. Россия должна действовать оперативно, чтобы успеть занять перспективные рыночные ниши.
Наконец, необходима долгосрочная инвестиционная стратегия, в реализации которой примут участие как государственный, так и частный секторы. Для экономики и общества в целом крайне важно активизировать пропаганду новых ценностей, ориентированных на создание нового.
К основным преимуществам России, по мнению Гине, относятся богатая сырьевая база, огромный интеллектуальный капитал, высокие уровни образования и занятости в научно-технологической сфере, давняя научная и инженерная культуры, существование научно-технических центров мирового уровня. Большим плюсом является поддержка Правительством России инновационной и модернизационной инициатив. Благодаря перечисленным факторам за последнее время в стране появилось много компаний, стремящихся укрепляться на рынках за счет инноваций.
Среди основных препятствий выступавший выделил: низкий уровень инвестиций; традиции отечественного бизнеса, значительная часть которого создала капитал в неконкурентной среде и нацелена на рентоориентированную прибыль; отсутствие компетенции у чиновников и коррупция.
Задачей номер один, по словам эксперта, является быстрое расширение российского инновационного сектора за счет роста численности малых частных инновационных компаний и сетей. В настоящее время в России очень высок процент инновационных исследований, финансируемых государством, в то время как в остальном мире они проводятся во многом за счет частного сектора. Решение проблемы, по словам докладчика, состоит в создании более благоприятных условий развития, формировании новой модели государственного финансирования исследований и инноваций, а также полноценной политики в области инновационного предпринимательства
Говоря о текущей ситуации в России, Жан Гине отметил также растущую роль вузов в проведении исследований, но сохраняющееся при этом доминирование традиционных НИИ. В среднесрочной перспективе, по его мнению, необходимо удвоить долю вузов в исследовательских работах, более половины из которых должны вестись как совместные проекты вузов и НИИ и финансироваться за счет грантов.
Фото Алексея Редичкина
Смотрите также :
Инновации: что делать и от чего отказаться
Россия должна действовать быстро, чтобы не упустить свою инновационную нишу