• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Презентация международных лабораторий

15 июня в Высшей школе экономики состоялась презентация двух новых международных лабораторий, открытых при Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ — Лаборатории экономики инноваций во главе с Яном Майлзом и Лаборатории исследований науки и технологий, заведовать которой будет Жан Гине.

Презентация двух новых международных лабораторий, открытых при Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ
Как вы знаете, наш университет начал создавать сеть исследовательских лабораторий с привлечением всемирно признанных ученых, — напомнил, открывая презентацию первый проектор ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ Леонид Гохберг. — Две лаборатории, которые мы представляем сегодня, создаются для исследования науки, технологий и инноваций. Для нас это очень важный шаг в плане продвижения к переднему краю международных исследований в этой сфере. Я особенно горд тем, что лаборатории возглавили наши давние друзья и коллеги, имена которых хорошо известны в международном академическом сообществе. Мы планируем организовать работу лабораторий таким образом, чтобы в ней участвовали как опытные, так и начинающие исследователи, как аспиранты, так и студенты Вышки. Эта работа уже началась и за прошедшие месяцы успела набрать очень хороший темп».

Руководить лабораторией экономики инноваций будет Ян Майлз — известный британский исследователь, профессор Университета Манчестера, участвовавший в реализации рамочных программ Еврокомиссии, посвященных, в частности, изучению инноваций в государственном секторе и промышленности и форсайту регионального и технологического развития Европы. По словам профессора Майлза, лаборатория займется компаративными исследованиями инновационной политики, изучением инновационной активности предприятий и институтов, а также возникающих технологий и рынков. Кроме того, большое внимание будет уделено изучению реакции общества на инновации, инновационного поведения потребителей и его влияния на процесс разработки и внедрения инноваций.

Ян Майлз
Ян Майлз
Другим направлением работы лаборатории является анализ знаний и навыков, необходимых для реализации инновационной политики, в том числе подходов к финансированию инноваций. По словам Яна Майлза, процесс управления инновациями должен быть не просто результативным, но устойчивым в долгосрочной перспективе. Результатом проводимых лабораторией исследований станут публикации в ведущих зарубежных журналах. Среди задач новой лаборатории будет не только изучение российских инновационных кейсов, но и взаимодействие с зарубежными научными центрами, обмен успешными практиками, технологиями исследований и их результатами, которые могут использоваться в интересах всего исследовательского сообщества, занимающегося проблемой инноваций. «Это амбициозная цель, но она реализуема», — уверен Ян Майлз.

Вместе с профессором Майлзом в лаборатории будет работать другой иностранный ученый — Томас Гштраунталер, занимающийся исследованиями и консалтингом в сфере финансов и аудита. «Зоной» его ответственности в лаборатории будет изучение механизмов финансирования инноваций, которые широко представлены в развитых странах в виде венчурных фондов и других инвесторских организаций, но мало используются в России. Заметим, что Томас Гштраунталер уже работал в Высшей школе экономики в качестве приглашенного профессора с марта по октябрь 2010 года.

Заведующий лабораторией исследований науки и технологий Жан Гине больше всего известен по своей работе в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Первые аналитические работы для ОЭСР он начал готовить еще в 1970-х годах, а в последние годы, являясь начальником отдела изучения стран директората науки, технологий и промышленности ОЭСР, он руководит мониторингом научно-технологической и инновационной политики различных стран мира. Кстати, последний из таких обзоров был посвящен России.

Жан Гине
Жан Гине
Основную задачу новой лаборатории (помимо обучения молодых исследователей, проведения семинаров и наращивания исследовательского потенциала университета в целом) Жан Гине видит в «поставке» адекватной информации должностным лицам и институтам, ответственным за разработку и проведение инновационной политики. В частности, лаборатория будет разрабатывать методологию и инструментарий для оценки инновационного процесса и построения долгосрочных прогнозов развития науки и технологий (в том числе с помощью форсайта).

Форсайт является предметом профессиональных интересов заместителя Жана Гине по руководству лабораторией — Дирка Майснера (PhD Технологического университета Дрездена). Помимо преподавательской и научной деятельности, он более десяти лет занимается консалтингом в сфере менеджмента инноваций, промышленной политики, R&D и других областях, связанных с технологическим развитием.

Руководители обеих международных лабораторий подчеркнули, что их работа не будет закрытой от коллег по университету — напротив, они рассчитывают на взаимодействие с другими структурными подразделениями и исследователями, существующими в ВШЭ. Об этом же, закрывая презентацию, говорил Леонид Гохберг. «Интересно будет увидеть, как наши коллеги отреагируют на качественно новый уровень исследований, который мы рассчитываем достичь в этих лабораториях, — заметил первый проректор ВШЭ. — При этом мы будем абсолютно открыты к сотрудничеству с другими лабораториями и исследовательскими подразделениями Вышки и готовы привлекать студентов и аспирантов, которым данная сфера исследований интересна. Очередной раунд отбора сотрудников для наших лабораторий состоится в ближайшее время».

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

 

Презентация Яна Майлза и Томаса Гштраунталера

Презентация Жана Гине и Дирка Майснера

Видео