• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Недавние реформы в Национальном центре по научным исследованиям Франции (CNRS) и усиление роли государственного сектора ИиР в инновационном обществе

11 октября 2011 г. состоялась  лекция о растущей роли государственного сектора ИиР в экономике знаний доктора Владимира Майера, директора по науке Национального центра научных исследований Франции (CNRS), профессора Университета Paris-XII Nanterre – ENS Cachan, организованная Лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

На примере CNRS - крупнейшего исследовательского института Франции, В. Майер рассказал,  как государственный научный сектор может адаптироваться к меняющимся условиям и требованиям, выдвигаемым экономикой и обществом, основанными на знаниях.

Французский государственный сектор научных исследований охватывает два типа институтов: исследования проводятся в государственных научных организациях и в университетах. В общей сложности в нем заняты около 166 тыс. чел., включая 99 тыс. ученых, из которых 54 тыс. являются сотрудниками университетов, а остальные работают в государственных научных организациях. Кроме того, примерно 222 тыс. чел., включая 130 тыс. ученых, занимаются исследованиями в частных лабораториях.

CNRS – правительственная организация, подотчетная Министерству науки Франции, в  задачи которой входят: координирование, реализация и оценка эффективности фундаментальных исследований, проводимых во Франции; продвижение знаний, имеющих культурный, социальный или экономический эффект; содействие развитию и практическому применению результатов научных исследований; повышение квалификации научного персонала; укрепление научного сотрудничества на внутриевропейском и международном уровне и Европейского исследовательского пространства.

В CNRS, включая все его филиалы, заняты в общей сложности 90810 чел., В 2009 г. бюджет организации насчитывал 3.1 млрд евро (в т. ч. 2.5 млрд евро государственных средств), две трети которого составили расходы на персонал.

Исследователи CNRS традиционно демонстрируют высокую результативность. За последние 50 лет они были награждены 13-ю Нобелевскими премиями, из которых 6 – в области физики, 4 – биологии, 2 – химии, 1 – экономики. В настоящее время из стен Центра ежегодно выходит 25500 статей, публикуемых в международных научных журналах, составляя 55% всех научных публикаций Франции, 6.5% - Европейского исследовательского пространства и 2.5% - общемирового объема публикаций. Примерно половина из них издается в международном соавторстве.

До недавнего времени CNRS управлялся «двойственным тандемом» в лице Президента и Генерального директора, каждый из которых назначался Правительством на четырехлетний срок с возможностью однократного переизбрания. Президент отвечал за формирование стратегии, общей политики, поддержку отношений с университетами, промышленным сектором и зарубежными партнерами. На Генерального директора возлагалось решение научных, административных и финансовых вопросов. С 2010 г. руководство CNRS осуществляет «треугольник», возглавляемый Президентом, условия назначения которого остались неизменными. Ему ассистируют Директора по науке и ресурсам.

Одно из главных направлений деятельности  CNRS - развитие продуктивных отношений с промышленностью, содействие лабораториям в повышении качества исследований и трансфере технологий бизнесу. Центр заключил 25 рамочных соглашений с крупнейшими промышленными группами. К концу 2010 г. в его собственности насчитывалось 4382 патента, из которых 432 были получены в течение последнего года; 864 действующих лицензии, приносящих годовой доход свыше 50 млн евро. Ежегодно заключается около 1700 контрактов на проведение промышленных исследований с компаниями. Начиная с 1999 г. Центром основаны в общей сложности 593 инновационные компании, из которых свыше 200 действуют и сегодня.

Для достижения столь выдающихся показателей Центр разработал несколько инструментов. Во-первых, вместо Директората по промышленной политике был сформирован Директорат по инновациям и связям с промышленностью. Последний обеспечивает трансфер научных результатов в практические приложения, путем заключения контрактов, патентования, лицензирования, маркетинга, инновационной деятельности, создания бизнес-инкубаторов и спинофф-компаний.

Директорат имеет два подразделения – по трансферу научных результатов (France Innovation Scientifique et Transfert, FIST) и инновациям (OSEO). FIST предоставляет услуги по разработке стратегий коммерциализации технологий и решению связанных с этим вопросов интеллектуальной собственности, выявляет потенциальных пользователей, заключает контракты, а также оптимизирует управление патентами и лицензиями. OSEO оказывает поддержку штатным сотрудникам CNRS в вопросах патентования, лицензирования, технологических операций, трансфера капитала посредством сети партнерских услуг. Региональные представительства оказывают исследователям консультационную и иные формы поддержки в заключении контрактов, в выявлении и последующей реализации проектов, обладающих технологическим и патентным потенциалом. С целью укрепления сотрудничества государственного исследовательского сектора с предприятиями малого и среднего бизнеса в CNRS созданы банк компетенций и Школа инноваций, которые инициируют контакты исследователей и предпринимателей и позволяют выявить идеи, имеющие технологический потенциал.

Результатом вышеописанной деятельности стала коммерциализация 1500 технологий во всех научных дисциплинах. Ежегодно анализируются 300 новых технологий, присуждаются 3200 патентных приоритетов. Эксплуатируются 800 лицензий, кроме того, ежегодно ведутся переговоры по 100 новым лицензиям. 

 

Материал подготовил Дирк Майснер