Новые типы инноваций - вызовы для современной политики
18 июня 2012 г. в Высшей школе экономики, состоялась лекция Марио Сервантеса (Mario Cervantes) «Новые формы инноваций» (Newtypes of Innovation»), в которой он рассказал о развитии концепции инноваций под влиянием процессов, происходящих в глобальной экономике.
М. Сервантес — старший экономист Директората по науке, технологиям и промышленности Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), исполнительный секретарь Рабочей группы ОЭСР по технологической и инновационной политике.
В начале выступления докладчик остановился на классических представлениях об инновациях, которые были разработаны известным австрийским экономистом Й. Шумпетером. В своих работах он выделял пять типов инноваций – новые продукты, методы производства, источники поставок, рынки и способы организации бизнеса. Впоследствии эти идеи были использованы в международном Руководстве Осло по сбору и интерпретации данных об инновационной деятельности предприятий. В последних редакциях Руководства акцент делается и на новых организационных методах ведения бизнеса и маркетинговых инновациях.
Как отмечает М. Сервантес, происходящие в мире инновационные процессы подвержены влиянию целого ряда факторов, включая глобализацию многих социальных, экономических, экологических и других процессов (при нарастающих тенденциях к регионализации, глокализации), развитие сервисной экономики, распространение новых подходов к государственному управлению, возникновение новых форм социальной идентичности. Под их воздействием появляются новые, устойчивые формы инноваций. Среди них:
- инновации, движимые спросом (генерируются в результате возникновения потребностей экономики и общества в новых благах, вызванных изменениями внешних и внутренних условий функционирования);
- инновации, движимые пользователями (являются следствием модификации товаров и услуг пользователями или потребителями с целью более полного соответствия их реальным нуждам);
- социальные (ориентированы на запросы крупных социальных групп или общества в целом), а также связанные с ними инклюзивные инновации (ликвидирующие или снижающие дискриминацию отдельных категорий населения, повышающие уровень их интеграции в инновационный процесс);
- автоматизированные инновации (основаны на решении проблем с помощью информационных технологий);
- инновации в общественном секторе (раскрытие потенциала инновационной активности государственных учреждений).
По мнению докладчика, анализ подобных явлений требует развития методов исследования нетехнологических инноваций и усиления внимания к инновационным процессам в сфере услуг; выделения на эти цели необходимых средств.
М. Сервантес обозначил возможные подходы к типологиям форм инноваций, основанным на характере создаваемых благ; поведении акторов; вызовах, на которые призвано ответить то или иное нововведение. Он также привел примеры инструментов регулирования, направленных на поддержку новых форм инноваций с учетом указанных типологий.
В заключение выступавший отметил, что, несмотря на очевидные сдвиги в сторону открытости инновационного процесса и развития сервисных инноваций, указанные тренды имеют свои ограничения. В определенных сферах, по-прежнему актуальна более традиционная модель, ориентированная на технологические новшества.
Диверсификация инновационных процессов в целом означает существенное повышение требований к качеству и эффективности инновационной политике, которая должна обеспечивать все большую комплексность, гибкость, реакцию на долгосрочные вызовы разного уровня, стоящие перед экономикой и обществом.
Материал подготовили Сергей Бредихин и Виталий Рудь
Презентации:
New forms of innovation insights from resent tip work.pdf
Commercialising Public Research.pdf