Взаимодействие молодежных лабораторий с индустрией
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует особенности взаимодействия молодежных лабораторий с индустриальными партнерами и возможности коммерциализации научных результатов.
Для молодежных лабораторий взаимодействие с индустриальными партнерами играет важную роль: их наличие указали 43,6% опрошенных, еще четверть (24,4%) на момент исследования не имели индустриальных партнеров, но ориентированы на сотрудничество с ними в будущем (рис. 1).

У половины опрошенных молодежных лабораторий (48%) есть один индустриальный партнер, треть (27,3%) имеет двух, 16% — трех и более индустриальных партнеров (рис. 2).

У лабораторий, созданных на базе вузов, в большей степени распространено сотрудничество с промышленностью. Среди них 64,1% имеют индустриальных партнеров, тогда как среди лабораторий, созданных в научных организациях, только треть (31,8%) сотрудничают с предприятиями (рис. 3).

Чуть более половины лабораторий, занимающихся прикладными исследованиями (52,2%) и разработками (57,4%), имеют индустриальных партнеров. Лаборатории, ориентированные на фундаментальные исследования, ожидаемо реже остальных взаимодействуют с индустрией: только 37% из них указали, что имеют партнеров из бизнеса.
В целом руководители лабораторий позитивно оценивают уровень поддержки со стороны индустриальных партнеров. Абсолютное большинство (79%) такой поддержкой удовлетворены полностью либо частично (рис. 4).

Согласно данным опроса, наиболее распространенный вид поддержки со стороны индустриальных партнеров — участие в формировании исследовательской повестки (67,7% руководителей отметили, что партнеры участвуют в этой деятельности). Каждая вторая лаборатория (52,9%) получала поддержку в виде заказа НИОКР. Наконец, треть руководителей молодежных лабораторий (35,4%) указывают, что индустриальные партнеры содействовали в предоставлении доступа к оборудованию (рис. 5).

Вместе с тем большинство руководителей (65%) сталкиваются с различными сложностями в ходе взаимодействия с индустриальными партнерами. К числу наиболее распространенных относятся барьеры в системе принятия решений (например, излишняя бюрократия, нечеткое распределение обязанностей у одной из сторон) — данную проблему выделили 36,5% руководителей. Также препятствуют сотрудничеству нехватка у сотрудников лаборатории навыков, необходимых для коммерциализации результатов НИОКР (19%). Дефицит полномочий, необходимость согласования принимаемых решений с материнской организацией усложняют процессы для 17,1% руководителей лабораторий (рис. 6).

Три четверти руководителей (75%) высоко оценивают текущую ситуацию по количеству заказов и потенциалу коммерциализации научных результатов. Лаборатории, созданные на базе вузов, имеют более развитую, чем у научных организаций, сеть действующих и потенциальных партнеров и вдвое реже испытывают сложности с оценкой перспективных возможностей коммерциализации (рис. 7).

Комментарий
Наталья Шматко
заведующая отделом исследований человеческого потенциала ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Партнерство науки и промышленности — в наше время абсолютный императив. О необходимости более широкого вовлечения научного сообщества в решение важных прикладных проблем и достижение технологического лидерства страны говорится в целом ряде государственных программ, нацпроектов, стратегий развития отраслей экономики. Движение навстречу идет с двух сторон, но сближение происходит не без проблем, поскольку ученые действуют в рамках академической парадигмы, а промышленные организации руководствуются бизнес-целями. Формат молодежных лабораторий, при создании которых задействованы и индустриальные партнеры, позволяет ученым включиться в решение востребованных экономикой прикладных задач. Университеты и научные институты благодаря кооперации с промышленностью получают новые идеи для исследований и возможности их реализации за счет госпрограмм приоритетного финансирования определенных направлений и отраслей промышленности. А индустриальные партнеры используют данный формат как дополнительный канал для поиска новых технологических решений.
Источники: результаты проекта «Научно-методическое обеспечение актуальных задач в сфере научно-технологического развития Российской Федерации» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Алена Нефедова, Наталья Шматко и Елизавета Чефанова
Предыдущий выпуск серии «Наука, технологии, инновации»:
«Хорошо ли работать в молодежной лаборатории?»
См. также: