• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал «Форсайт» №4, 2013

Вышел из печати очередной номер журнала. Хотя он и не задумывался как спецвыпуск с одной сквозной темой, в его статьях обозначились две объединяющие темы: «Человеческий капитал экономики знаний» и «Интеграция результатов Форсайта в систему принятия решений».

В открывающей номер статье старшего научного сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Андрея Щербака «Сравнительный анализ значения толерантности для модернизации» подтверждается тезис ряда зарубежных исследователей, считающих толерантность по отношению к гендерному равенству, этническим меньшинствам важным условием создания комфортной среды обитания креативного класса — двигателя постиндустриальной (инновационной) экономики. На материале обследования 58 стран автор сопоставляет две стратегии экономической модернизации, выбор которых определяется уровнем институционального развития и толерантности в обществе. В отличие от собственно «толерантной» стратегии, которая предполагает наличие развитых политических институтов, гарантирующих защиту интересов креативного класса, «догоняющая» стратегия ассоциируется с низким уровнем толерантности и стремлением усилить инновационную активность, прежде всего за счет привлечения дополнительных инвестиций. Автор доказывает, что на пути к модернизации «толерантная» модель оказывается гораздо эффективнее «догоняющей».

 

Результаты программы развития международных научно-исследовательских лабораторий, реализуемой в России с 2011 г., представлены в статье Рональда Инглхарта, Татьяны Карабчук, Станислава Моисеева и Марины Никитиной «Международные научно-исследовательские лаборатории в России: субъективная и объективная оценка результативности». Ее авторы также работают в ЛССИ, которая, к слову, является одной из 16 международных лабораторий, созданных в структуре Высшей школы экономики. В статье анализируется эффективность международных лабораторий с точки зрения наращивания потенциала отечественной науки за счет привлечения ведущих иностранных специалистов и перспективных молодых ученых. Оценка проводится по объективным (публикационная, патентная и иная научная активность) и субъективным (удовлетворенность трудом) критериям. Основными детерминантами эффективности оказались ресурсное обеспечение лабораторий, а также мотивация сотрудников, их вовлеченность в работу.
 
Обладатели ученых степеней являются наиболее ценным капиталом для экономики знаний как с точки зрения затрачиваемых на их подготовку ресурсов, так и того вклада, который ониспособны внести в развитие науки и инноваций и стимулирование прогресса общества в целом. Целенаправленный сбор информации о карьерных траекториях таких специалистов, стратегиях их профессиональной и международной мобильности осуществляется в рамках совместной инициативы ОЭСР, Института статистики ЮНЕСКО и Евростата, которая носит название «Карьеры докторов наук» (Careers of Doctorate Holders, CDH). В статье «Доктора наук: рынок труда и индикаторы мобильности», подготовленной участниками этого проекта Лодлин Ориоль, Максом Мису и Ребеккой Фримэн, представлены некоторые результаты второго раунда CDH по итогам за 2010 г. Как и их коллеги из ЛССИ, авторы уделили пристальное внимание факторам, определяющим удовлетворенность обладателей ученых степеней своей работой. Выявлено, что длительное пребывание на постдокторских стажерских позициях, предшествующее получению постоянной научной должности, может негативно сказаться на выборе в пользу научной карьеры. Этим во многом обусловлена их миграция в корпоративный научный сектор, где продолжительность стажировки, как правило, не превышает 3-4 года (в вузовском секторе она в 2-2,5 раза дольше). О предыдущих раундах проекта можно подробнее узнать из публикаций Лодлин Ориоль в журнале «Форсайт» за 2007 и 2010 гг.
 
Статья генерального директора британской компании SAMI Consulting. Джилл Рингланд «Будущее как неизведанное пространство: интеграция Форсайта в принятие стратегических решений» переключает читателя на тему Форсайта. Автор задается вопросом:почему стратегические решения в организациях принимаются преимущественно с опорой на имеющийся опыт, но в меньшей степени — на предвидение? Основная причина, по ее мнению, в том, что большинство сотрудников предпочитают следовать проверенным моделям и с трудом адаптируются к переменам. Лишь немногие специалисты обладают гибким мышлением, не принимают на веру любые догмы и готовы пересматривать собственные представления о настоящем и будущем. Именно к ним в основной массе относятся исследователи будущего. Джилл Рингланд перечисляет характеристики организаций, способных формировать стратегию своего развития с опорой на потенциал обоих типов специалистов. На примере созданного в структуре Еврокомиссии Европейского форума по исследованиям будущего (European Forum on Forward Looking Activities, EFFLA), членом которого является автор, продемонстрирована практика эффективной интеграции результатов Форсайт-исследований в систему принятия стратегических решений.
 
Номер завершается обзором международной научной конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организованной  ИСИЭЗ в конце октября. Ее участники обсудили возможные направления исследований будущего и потенциал развития Форсайта соответственно меняющимся задачам научно-технической и инновационной политики, вопросы встраивания его результатов в процесс принятия решений, усиления роли стейкхолдеров в Форсайт-проектах, международные, национальные, корпоративные практики и новейшие методы Форсайт-исследований. Подробнее о работе конференции можно прочитать здесь.  

Подготовил Михаил Салазкин