• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Евгений Куценко о 30-м месте Москвы в Глобальном инновационном индексе –2018

 

10 июля вышел Глобальный инновационный индекс-2018 (Global Innovation Index / GII-2018). В новом рейтинге Россия заняла в рейтинге 46-е место из 126, Москва вошла в топ-30 самых инновационных городов мира. В колонке для Rusbase Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал факторы, обеспечивающие высокое место столицы.

Что произошло?

Вышел Глобальный инновационный рейтинг за 2018 год. Пожалуй, это главный ежегодный инновационный рейтинг, включающий 80 индикаторов и охватывающий 126 стран мира. Для авторов характерно широкое понимание инноваций. Среди факторов, их инициирующих, выделены институты, человеческий капитал, исследования и разработки, инфраструктура, рыночный потенциал. В свою очередь результат инновационной деятельности представлен не только технологическими нововведениями, но и продуктами креативной деятельности.

 Как и в прошлом докладе, дополнительно к страновому рейтингу прилагается специальный рейтинг 100 ведущих мировых инновационных кластеров, представляющих собой города или агломерации, концентрирующие максимальную численность ученых и изобретателей.

То, что инновационная деятельность распределяется географически неравномерно, не новость. По данным ОЭСР, в странах-членах этой организации 10% регионов аккумулируют 58% патентных заявок, 30% НИОКР и 25% высококвалифицированных кадров, а максимально интенсивное взаимодействие между участниками инновационной деятельности осуществляется в радиусе приблизительно 200 километров [OECD, 2013]. Поэтому переход к субнациональному уровню выглядит логичным.

Используемая для расчетов предыдущего рейтинга патентная статистика в настоящем издании дополнена данными по научным публикациям, которые привязаны к адресам соответствующих заявителей. Патентная статистика представлена патентными PCT заявками за 2012–2016 гг. (всего порядка миллиона заявок и 2,8 миллиона заявителей), публикационная — числом статей в WoS (8,5 миллиона статей и 22,5 миллиона авторов) за тот же период. К учету принимались только публикации по направлению «науки и технологии» (без социальных и гуманитарных наук). Отсекающим критерием, позволившим выделить значимые концентрации ученых и изобретателей, выступила плотность адресов заявителей (ученых или изобретателей): минимум 4,5 тысячи в расчете на территорию радиусом 15 километров.

Сколько всего инновационных кластеров

Всего удалось выявить 198 инновационных кластеров, топ 100 из которых располагается в 28 странах. Первая пятерка: Токио-Йокогама, Шэньчжень — Гонконг, Сеул, Сан-Хосе — Сан-Франциско, Пекин. США лидирует по числу таких инновационных кластеров (26), затем следует Китай (16), Германия (8), Великобритания (4) и Канада (4). У Японии всего три такие точки, хотя одна из них и занимает первое место.

 Россию авторы причисляют к странам со средним доходом, имеющим на своей территории мировые инновационные кластеры. Помимо упомянутого Китая — это Бразилия, Индия, Иран и Турция.

По всей выборке стран авторы наблюдают корреляцию между числом публикаций и патентов в выделенных кластерах (например, Токио-Йокогама — номер один по патентам и номер два по публикациям). Экстремальными примерами являются Эйндховен (максимум патентов с относительно слабой научной результативностью) и Тегеран (в точности наоборот). Несколько выбиваются страны со средним доходом: результативность науки в них в среднем превосходит продуктивность патентной деятельности.

По сравнению с прошлым годом наблюдается сдвиг в распределении сфер по числу патентов. Теперь лидером стала фармацевтика (в 22 кластерах это ключевая область), за которой следуют ИКТ и медицинские технологии. Патенты в фармацевтике, как правило, поддерживаются научным лидерством в науках о жизни (включая химию).

Москва на глобальной карте инноваций: 7 тезисов

1.   Москва оказалась единственным географическим пространством в России, соответствующим требованиям авторов доклада в отношении плотности научной и изобретательской активности (в той же Индии или Турции таких зон больше). При этом Москва занимает более высокое место, чем Россия в основном рейтинге (30-е против 46-го).

2.   Это достижение хотя бы потому, что больше таких зон в России нет (по крайней мере, в мировом топ 100), хотя в той же Турции их две (Стамбул и Анкара), но, что важно, на гораздо более низких позициях — 69 и 76 места соответственно.

3.   Получается, что позиция Москвы еще и тем интересна, что в топ 30 стран со средним доходом, кроме Китая и России, вообще нет. То есть Москва ближе к развитым странам (ну, и Китаю, который, действительно, очень много сделал в последние лет десять в плане инновационного развития), чем ко всем остальным.

4.   Пока что этот успех в большей степени обусловлен старыми заслугами. А именно — научными заделами. Конкретнее — физика (17% публикаций) и РАН (40% публикаций).

5.   Ключевым резервом дальнейшего продвижения Москвы в рейтинге станет, безусловно, патентная активность. К примеру, Пекин опережает Москву по доле заявок РСТ более чем в 8 раз, а агломерация Токио-Йокогама — в 47 раз! Без учета публикационной статистики, Москва сразу падает на 49 место (если же временно забыть про патенты — поднимется на 18-е).

6.   В этой связи можно отметить традиционный фокус российской (и, соответственно, московской) науки на физику, а не на науки о жизни. Причем по предметной сфокусированности (более 17 процентов всех публикаций кластера) научный сектор Москвы уступает лишь 5 городам из перечня 100 мировых инновационных кластеров. Все они занимают гораздо более низкую позицию в данном рейтинге (не выше 78 места). По всей вероятности, диверсификация сфер научного лидерства создает больше возможностей для продуктивной изобретательской деятельности.

7.   Но главным фронтом рейтинговой борьбы станет коммерциализация: удастся ли существенно нарастить количество патентных заявок и, собственно, патентов (в данном случае, зарубежных, так как речь идет о процедуре PCT)? Очевидно, что для этого требуется не только научное превосходство, но и возможности для быстрого и эффективного воплощения нововведений в продукты, а также удобство выхода на городской, национальный и международный рынки.

Источник: Rusbase

См. также:

Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер