Глобальный инновационный индекс – 2019
24 июля 2019 года на пресс-конференции в Нью-Дели, Индия, представлен доклад «Глобальный инновационный индекс» (ГИИ, Global Innovation Index), содержащий данные сопоставительного анализа инновационных систем 129 стран и рейтинг стран по уровню инновационного развития. Россия занимает в рейтинге 46-е место, сохранив свои позиции относительно уровня 2018 года.
Глобальный инновационный индекс составляет с 2007 года консорциум Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. GII-2019 сформирован на основе 80 показателей, объединенных в семь групп, по 129 странам. Итоговый рейтинг рассчитывается как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, развитие внутреннего рынка и бизнеса) и результатов инноваций (прогресс технологий и экономики знаний, развитие креативной деятельности). Коэффициент эффективности инноваций определяется как отношение двух субиндексов, отражая таким образом агрегированную результативность инновационной деятельности при данном инновационном потенциале.
Россия в Глобальном инновационном индексе – 2019
В итоговом ГИИ-2019 Россия заняла 46-е место, поднявшись на две ступени с 2015 года и сохранив свои позиции относительно уровня 2018 года (табл. 1). Наблюдается стабильное улучшение ситуации по субиндексу ресурсов инноваций (+11 строк), но позиции страны заметно снижаются по степени воздействия результатов научно-технической и инновационной деятельности на экономику и общество (-10). Низкая эффективность инновационной деятельности и связанных с ней институтов определяет отставание России от стран-лидеров.
В ГИИ-2019 Россия попадает в группу стран с уровнем ВВП на душу населения выше среднего, занимая среди них 6-е место из 34, а среди стран Европы — 31-е из 39.
Преимущества и недостатки инновационной системы России
Согласно ГИИ-2019, улучшению позиций России в общем рейтинге содействуют:
- Человеческий капитал и наука (23-е место): охват высшим образованием (17), соотношение учащиеся/ преподаватель в среднем образовании (15), выпускники научных и инженерных специальностей (10).
- Уровень развития бизнеса (35-е место): работники, занятые в сфере наукоемких услуг (18), платежи за использование объектов интеллектуальной собственности (18), занятость женщин с высшим образованием (7).
- Развитие технологий и экономики знаний — показатель результатов инновационной деятельности (47-е место): число патентных заявок на изобретения (20) и на полезные модели (8), поданных национальными заявителями в патентные ведомства страны; качество научных публикаций (Индекс Хирша) (22).
К прочим сильным сторонам инновационной системы относятся уровень развития торговли и конкуренции (11-е место) и размер внутреннего рынка (6).
Негативно на общую эффективность инновационной деятельности влияют:
- Институты (74-е место): нормативно-правовые условия (95), политическая стабильность (91), качество регулирования (103), верховенство закона (111).
- Инфраструктура (62-е место): экологическая устойчивость (101) — ВВП на единицу использования энергии (113) и соответствие систем экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001 (112).
К прочим слабым сторонам инновационной деятельности России относятся: кредитный портфель микрофинансовых учреждений (73-е место) и сделки с использованием венчурного капитала (77) — показатели ресурсов инноваций, а также группа показателей результатов инноваций — ИКТ и создание бизнес-моделей (91), развитие печатных и других средств массовой информации (78), соответствие систем управления качеством стандарту ISO 9001 (111).
На рис.1 представлены позиции России по основным элементам инновационного индекса, а также общий рейтинг в ГИИ за последние два года. По индикаторам, характеризующим масштабы результатов деятельности в сфере науки, технологий и инноваций, их использование и качество институтов, позиции России наиболее слабые.
Резюме
За период 2013–2019 гг. России удалось существенно развить инновационный потенциал на фоне мирового уровня, улучшив свои позиции в ГИИ с 62-го до 46-го места. В то же время в последние годы наблюдается тренд на замедление темпов роста показателей инновационной деятельности. Сравнительный анализ демонстрирует, что Россия отстает от развитых и многих быстроразвивающихся государств практически по всем метрикам, характеризующим эффективность использования ресурсов и степень воздействия результатов научно-технической и инновационной деятельности на экономику и общество.
Каждый Глобальный инновационный индекс сопровождает аналитический доклад. В 2019 году он носит название ‘Creating Healthy Lives—The Future of Medical Innovation’ и раскрывает тему влияния инноваций на развитие медицины.
Высшая школа экономики является партнером исследования. В частности, в методологической поддержке проекта в качестве члена Международного консультативного совета участвует первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ также готовили специальные главы по России для аналитических докладов, сопровождавших выход Индекса в 2012, 2014, 2016 и 2017 годах.
Источники: Global Innovation Index – 2019.
Анализ проведен в рамках проекта «Исследование активности субъектов инновационного процесса: возможности применения новых методологических подходов» тематического плана научно-исследовательских работ, предусмотренных Государственным заданием НИУ ВШЭ.
Материал подготовили Валерия Власова, Виталий Рудь
Предыдущий выпуск: «Профессии цифровой экономики»
Все бюллетени серий «Наука, технологии, инновации» и «Цифровая экономика»
1) (62-е место): экологическая устойчивость (101) — ВВП на единицу
использования энергии (113) и соответствие систем экологического менеджмента
требованиям стандарта ISO 14001 (112).