• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Журнал «Форсайт» №3, 2013

Первой новостью вышедшего в сентябре номера стало известие о включении «Форсайта» в международную базу Scopus. Другие темы выпуска: результаты Долгосрочного прогноза научно-технического развития России до 2030 года для ИКТ; оценивание продуктивности сфер науки и высшего образования; концептуальные основы форсайт-исследований и их эффекты.

Как будет развиваться индустрия ИКТ в ближайшие 15-20 лет? Какие факторы и приоритеты определят в будущем ее облик в России и в мире? Авторы статьи «Долгосрочные тренды развития сектора информационно-коммуникационных технологий» Александр Гиглавый, Александр Соколов, Гульнара Абдрахманова, Александр Чулок и Василий Буров попытались ответить на эти вопросы, проанализировав социально-экономические и научно-технологические вызовы, «окна возможностей» для России, а также выявили стратегические заделы, задающие основу для производства в средне- и долгосрочной перспективе инновационных продуктов и формирования новых рынков.

Эксперты Высшей школы экономики подготовили для номера три материала, которые объединяет тема оценивания результативности в науке и сфере высшего образования.

В частности, сотрудники ИСИЭЗ Михаил Гершман и Татьяна Кузнецова рассматривают ее в аспекте материального вознаграждения научных работников. В статье «Эффективный контракт в науке: параметры модели» они анализируют принятый руководством страны в 2012 году план совершенствования системы оплаты труда исследователей посредством введения «эффективного контракта». Для определения ее оптимальных параметров и обсуждения институциональных условий перехода к эффективному контракту в НИУ ВШЭ были проведены фокус-группы, участникам которых предложили проанализировать:

  • от чего зависит текущая и долгосрочная лояльность ученых;
  • как должна формироваться оплата их труда;
  • какие факторы влияют на эффективность научной организации и результативность деятельности ее сотрудников и др.

По итогам этих дискуссий, которые представлены в статье, одним из ключевых параметров эффективного контракта была признана достойная базовая заработная плата, которую должно гарантировать государство. Авторы приводят рекомендации по ее размерам и механизмам оплаты труда различных категорий научных работников.

Представители другого подразделения ВШЭ, Института институциональных исследований, Елизавета Сивак и Мария Юдкевич обратились к теме радикальных институциональных перемен, произошедших за последние 20 лет в сфере высшего образования в России, а также существенно затронувших сектор науки. В статье «Академическая профессия в сравнительной перспективе: 1992—2012» обсуждается динамика ряда ключевых показателей, характеризующая эти процессы. С опорой на результаты двух сопоставительных международных обследований академической профессии, проведенных в 1992 и 2012 гг., авторы выделили выборку данных по России и проанализировали изменения индикаторов, связанные с предпочтениями и представлениями преподавателей в отечественных университетах и отражающие, в частности:

  • приоритеты в области преподавания и исследовательской деятельности;
  • роль различных факторов в принятии решений в пользу ухода либо продолжения работы в вузе;
  • мнения о том, кто может оценивать преподавательскую и исследовательскую работу (и фактически это делает);
  • оценки преподавателями карьерных перспектив в их дисциплинарной области и др.

Систему ранжирования вузов на основе индикаторов их научной и образовательной активности описывают авторы работы «Типология и анализ научно-образовательной результативности российских вузов» Ирина Абанкина, Фуад Алескеров, Вероника Белоусова, Леонид Гохберг, Кирилл Зиньковский, Софья Кисельгоф и Сергей Швыдун. От анализа международного опыта разработки подобных классификаций ученые переходят к обоснованию выбора показателей и математического инструментария для группирования университетов по общим признакам. Типология строится на кластеризации университетов по степени ресурсной обеспеченности и результативности исследовательской и образовательной деятельности. Выделены и подробно описаны пять типов: «нишевые вузы», «вузы неопределенной позиции», «маркет-лидеры», «потенциальные и реальные научно-образовательные лидеры», «вузы на хорошем счету». Данная типология может использоваться для содержательного анализа разнородной совокупности российских вузов и выработки адресных мер политики, адаптированных к специфике каждого из выделенных типов.

Еще одна классификация — уже применительно к прогнозной деятельности — предложена в статье Маркуса Бассея (Marcus Bussey) «Концептуальные основы Форсайт-исследований и их эффекты: классификация и практическое применение». Автор, научный сотрудник Центра исследований устойчивого развития при Университете Саншайн Кост (Sustainability Research Centre, University of the Sunshine Coast, Австралия), рассматривает ключевые концепции, используемые в исследованиях будущего, их основополагающие принципы и ограничения. Осознание концептуальных рамок Форсайта необходимо специалистам в этой области, чтобы совершенствовать свою деятельность, повышать за счет использования доказательного инструментария качество рекомендаций; которые, в свою очередь, позволяют стейкхолдерам приходить к более взвешенным решениям. Уделяя лицам, их принимающим, особое внимание, автор отмечает у них два подхода к формированию стратегий будущего — «открытый» (поиск и сопоставление альтернатив, готовность к риску) и «закрытый» (ставка на безопасность, приверженность проверенным моделям, невосприимчивость с новым идеям и инициативам). Первый, по мнению автора статьи, укрепляет устойчивость стейкхолдеров к внешним вызовам, второй ее ослабляет. Помогать им смотреть в будущее с большей открытостью и смелостью — и есть основная миссия Форсайта, полагает Маркус Бассей.

Завершается номер обзорной статьей по итогам международного семинара «Государственные научные организации. Взаимодействие науки и реального сектора экономики». Рассмотренные на нем вопросы особенно актуальны для нашей страны. Проводимые сейчас масштабные институциональные преобразования с целью выстраивания более эффективной инновационной системы предполагают существенную активизацию сектора исследований и разработок, в том числе за счет усиления университетской науки.

 Подготовили Альфия Максутова и Михаил Салазкин