
Какие меры поддержки нужны молодым ученым
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты опроса молодых высокопродуктивных ученых, которые находятся на фронтире российской науки и представляют собой ядро ее кадрового состава, о самых необходимых для них инструментах поддержки.

Молодежь в науке
В последние годы ряды молодых исследователей (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

Как в Южной Корее поддерживают талантливых ученых
Благодаря комплексу мер в сфере науки в Республике Корея за 15 лет более чем вдвое выросла численность персонала, занятого исследованиями и разработками. В 2022 году в стране стартовали новые инициативы, в том числе нацеленные на поддержку иностранных ученых. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил подходы Южной Кореи по привлечению и удержанию научных кадров.

Пандемия укрепила контакты науки и общества
Сфера науки, технологий и инноваций устроена еще более нелинейно и сложно, чем кэрролловское Зазеркалье. Странам и компаниям, претендующим или закрепляющим лидерский статус, мало бежать со всех ног, чтобы только оставаться на своих местах в глобальных цепочках, или как минимум вдвое быстрее, чтобы занять новые. Какие стратегии приводят к успеху, какой багаж знаний необходим для эффективного управления в сфере НТИ, на какие тренды и метрики важно ориентироваться, обсудили участники Х Форсайт-конференции НИУ ВШЭ на широком спектре страновых кейсов и отраслей и с оглядкой на главный джокер года — COVID-19.
Измерение науки: новый взгляд из Вены
Вытеснят ли большие данные традиционное статистическое наблюдение науки, технологий и инноваций? Участники семинаров, организованных ИСИЭЗ и рядом партнерских исследовательских центров Австрии и Германии 6–7 марта в Вене, сошлись во мнении, что роль статистики в дальнейшем лишь усилится. Также эксперты наметили возможности кооперации в сфере научно-исследовательских проектов и образовательных программ.