Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер
Высокотехнологичные предприятия, IT-компании, научные, образовательные и инфраструктурные организации столицы объединятся в инновационно-производственный кластер. Инициативу правительства Москвы по его созданию предварительно проработали с Минпромторгом России, а в середине апреля ее поддержал президент Владимир Путин. Концепцию развития кластера, закладывающую базовые принципы взаимодействия его потенциальных участников, правительство Москвы разрабатывает в партнерстве с НИУ ВШЭ. Итоги работы будут представлены уже этим летом.
На «приборной панели» инноваций ярче засветились ценности
24 января 2018 года Высшая школа экономики совместно с АО «РВК» провели экспертное обсуждение панелей индикаторов и инструментов государственной политики инновационного развития, разработанных для «Национального доклада об инновациях в России – 2017».
Образование в цифрах: 2017
Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие в динамике развитие общего, среднего профессионального и высшего образования в Российской Федерации. Представлены ключевые индикаторы развития образования в странах ОЭСР.
Будущее с роботами: так ли уж необходимо?
Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все последние научные достижения. Но так ли это на самом деле? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов.
Леонид Гохберг: «После каждого кризиса обычно наступает скачок показателей инновационной активности»
Вышел из печати статистический сборник НИУ ВШЭ «Индикаторы инновационной деятельности: 2017». Какую ситуацию с инновациями в стране отражает официальная статистика, комментирует первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Для наукоградов наступает стратегический момент
Наукограды становятся серьезными игроками в национальной системе стратегического планирования. С нового года вступает в силу федеральный закон «О статусе наукограда», обязывающий муниципалитеты этих городов разрабатывать долгосрочные стратегии социально-экономического развития. Как на практике реализовывать его требования, обсудили 5 июля на конференции в НИУ ВШЭ мэры наукоградов, представители Минобрнауки России и эксперты Высшей школы экономики.
Индикаторы науки: 2016
Новый статистический сборник продолжает серию публикаций, посвященных различным аспектам развития науки в Российской Федерации. Сборник открывают таблицы, в которых наряду с основными показателями науки и технологий представлены сведения об основных показателях инновационной деятельности.
Наука. Инновации. Информационное общество: 2015
Краткий статистический сборник «Наука. Инновации. Информационное общество: 2015» содержит основные показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Приводятся сведения об интеллектуальной собственности, результативности исследований и разработок, развитии сектора ИКТ.
Цифра дня: 22,4%
— столько в России кандидатов и докторов наук моложе 40 лет. Это выявил всероссийский опрос, проведенный ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках проекта «Мониторинг научных кадров высшей квалификации», в сентябре—октябре 2015 года по репрезентативной выборке. Всего были опрошены 2150 человек.