
Разработка промышленных роботов в России: технологии и кадры
Исследования и разработки в сфере промышленной робототехники ведущие государства относят к приоритетным направлениям обеспечения технологического лидерства. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал, какие передовые производственные технологии создают в данной сфере в России, и достаточны ли для этого компетенции инженеров, занятых их разработкой в профильных организациях.

«Индикаторы инновационной деятельности: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы инновационной деятельности», выпускаемой с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.

Будущее науки: перспективные формы распространения знаний
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных опроса ведущих мировых ученых о будущем науки рассматривает возможные изменения практик и форм представления результатов исследований и разработок.

Будущее науки: факторы привлечения и удержания исследователей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает факторы, влияющие на усиление кадрового потенциала науки, на основе опроса ведущих мировых ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Будущее науки: организационные сдвиги в научных системах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует возможные изменения институциональной структуры сектора исследований и разработок на основе результатов опроса ведущих ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Наука в Вышке: итоги 2024 года
Что важного произошло в работе научного блока Высшей школы экономики и Института статистических исследований и экономики знаний в уходящем году, рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Предпринимательские и инновационные стратегии в контексте переходных процессов
В специальной рубрике нового номера журнала «Форсайт», издаваемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, переосмысливаются современные тенденции и вызовы, трансформирующие социально-экономический ландшафт предпринимательства. Другие материалы посвящены анализу ограничений в профессиональном использовании генеративного искусственного интеллекта, а также оценке готовности аэрокосмического сектора к Индустрии 4.0

«Наука. Технологии. Инновации: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом выпустил очередной краткий статистический сборник из серии «Наука. Технологии. Инновации». Издания выходящей с 2009 года серии традиционно представляют ключевые показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Авторы нового сборника выделили и прокомментировали ряд тем.

«Расстояние не проблема»: ВШЭ развивает сотрудничество с аналитическими центрами стран БРИКС
В конце сентября Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ провел встречу с представителями аналитических центров Бразилии, Индии, Египта. Участники рассмотрели возможности взаимодействия, в том числе проведение совместных опросов и сравнительных исследований, а также обсудили формирование общих баз данных и совместные публикации по форсайту и научно-технической политике. Также было принято решение о подготовке проекта многостороннего соглашения о создании Ассоциации форсайт-исследований БРИКС.

Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов – 2024
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил третье издание Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов HSE Global Cities Innovation Index 2024 (HSE GCII 2024), который дает всестороннюю оценку преимуществ территорий с наибольшей концентрацией лидеров науки, хайтека и креативных индустрий.