
Новый механизм поддержки проектов по коммерциализации
Как будет работать система, обсудили на семинаре ЦТТ

ВШЭ поддержит проекты по коммерциализации
20 сентября 2023 года состоялся информационно-методический семинар по новому механизму финансовой поддержки проектов по коммерциализации. Участникам была представлена схема, согласно которой университет готов выделять финансирование на создание востребованных рынком продуктов на базе результатов научных исследований.
.jpg)
Новые управленческие модели для перехода на новые витки развития
В очередном выпуске издаваемого ИСИЭЗ научного журнала «Форсайт» (Т. 17, № 3) рассматривается опыт разных стран и секторов в применении передовых управленческих подходов, позволяющих найти ответы на сложные вызовы современности и реализовать возникающие возможности.

Делаем науку в России: взаимодействие науки и общества
Отечественные ученые стали активнее популяризировать результаты своей деятельности, следует из результатов опроса руководителей вузов и научных организаций, который Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел в ходе проекта «Делаем науку в России». Многолетний анализ общественного мнения показывает, как эти усилия со временем меняют отношение россиян к ученым и их работе.

Какие меры поддержки нужны молодым ученым
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты опроса молодых высокопродуктивных ученых, которые находятся на фронтире российской науки и представляют собой ядро ее кадрового состава, о самых необходимых для них инструментах поддержки.
Конкурс НИРС — 2023 стартовал: «Мы хотим, чтобы студенты занимались исследованиями с первых лет обучения»
1 сентября стартовал новый сезон открытого Конкурса научно-исследовательских работ студентов (НИРС), который направлен на развитие потенциала учащихся вузов, проявляющих интерес к академической деятельности. Подать работу на конкурс до 15 октября могут студенты, а также выпускники 2023 года российских и зарубежных вузов. В этом году НИРС исполняется 20 лет, и все это время председателем оргкомитета выступает первый проректор НИУ ВШЭ Вадим Радаев. Сегодня в интервью он рассказывает об истории и этапах развития конкурса.

Прямой контакт с передовыми технологиями
Студенты магистерской программы ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ознакомились с устройством современного производства, его процессами и применяемыми технологиями. Как они работают в реальной жизни, учащиеся могли увидеть на практико-ориентированной летней школе, которая в начале июля была впервые организована в рамках сотрудничества программы с Институтом «Сколтех».

Вес нецитируемых статей в научной коммуникации
Цитирование — это условная валюта, которой обмениваются авторы статей в ходе академической коммуникации. Какой вклад в процессы обмена и распространения знания вносят нецитируемые статьи, изучили специалисты из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Американской ассоциации содействия развитию науки, проанализировав более 700 тыс. научных статей по физике высоких энергий из базы данных INSPIRE-HEP. Исследование опубликовано в Journal of Informetrics. Работа поддержана грантом Минобрнауки России.

Картотека IQ.HSE: цифровые платформы, экосистемы и супераппы
Какие функции они выполняют и во что трансформируются в будущем, рассказывает IQ.HSE в формате карточек, подготовленных по докладу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Платформенная экономика в России: потенциал развития».