
«В начале карьерного пути у каждого из нас есть огромное преимущество — право что-то не знать и не уметь»
В Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Валерия Власова заведует отделом исследований инноваций и преподает на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций», которую ранее и окончила. Когда ей впервые пришла в голову мысль заняться исследованиями, где можно прочитать о тенденциях развития сферы науки и инноваций в России и как можно описать ее будни, Валерия рассказала в интервью проекту «Молодые ученые Вышки».

События ИСИЭЗ в рамках XXIV Ясинской (Апрельской) конференции НИУ ВШЭ
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует ряд мероприятий в рамках основной и распределенной программы XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. На этой странице представлены их анонсы, а затем появятся итоги — обзоры и видеозаписи главных сессий.

Второй выпуск Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать конкурентные преимущества городов с точки зрения их привлекательности для лидеров науки, хайтека и креативных индустрий и представляет второе издание Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов HSE Global Cities Innovation Index 2023 (HSE GCII 2023). Среди 200 глобальных городов, включенных в новый рейтинг, на 10-м месте — Москва и на 82-м — Санкт-Петербург.

Инфографический доклад «Российская наука в цифрах: 2023»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил второй доклад в серии «Российская наука в цифрах», которая в максимально доступной форме знакомит с ключевыми индикаторами, характеризующими состояние отечественного научно-технического комплекса.

Институту статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ исполнилось 20 лет
За эти годы он стал лидером фундаментальных и прикладных исследований в сфере науки, технологий и инноваций, превратился в think tank мирового уровня. Реализованы сотни исследовательских проектов, опубликовано множество статей в ведущих журналах, разработки института нашли отражение во многих стратегических документах. В своем поздравлении ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов назвал ИСИЭЗ «самым крупным научным подразделением и настоящей опорой Высшей школы экономики».
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представлен в международном научном журнале Asian Research Policy
Журнал Asian Research Policy представил информацию об ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и основных направлениях деятельности института.

Молодежь в науке
В последние годы ряды молодых исследователей (в возрасте до 39 лет включительно) пополняются, в том числе благодаря эффективным мерам господдержки, однако на повестке дня остается задача их закрепления в науке. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал данные официальной статистики, характеризующие ситуацию с молодыми кадрами, занятыми в сфере исследований и разработок (ИР), и результаты опроса руководителей научных организаций и вузов, проведенного в рамках проекта «Делаем науку в России».

Повестка научно-технической политики России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ с помощью системы интеллектуального анализа больших данных iFORA выявил особенности современной повестки научно-технической политики России.

Михаил Гершман для Forbes Education о том, как определять и оценивать креативные индустрии
Привлекательность работы в креативном секторе очень велика, при этом неопределенность также высока, поскольку семьи не очень хорошо понимают, что из себя представляет креативная индустрия. Директор Центра научно-технической, инновационной и информационной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Михаил Гершман в колонке для Forbes Education рассказывает о том, как возникло понятие креативных индустрий и как экономисты оценивают их масштабы.