
Делаем науку в России
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ представляет аналитический доклад, отражающий полные итоги исследования «Делаем науку в России», эмпирической базой которого послужили данные двух опросов представителей 577 университетов и научных организаций (руководителей или их заместителей по научной деятельности), проведенных ИСИЭЗ в конце 2022 г. и в 2017 г.

Высшая школа экономики и ведущие университеты Бразилии готовят совместные программы сотрудничества
В рамках масштабной академической миссии в Латинскую Америку делегация Высшей школы экономики посетила Фонд Жетулио Варгаса (FGV) — бразильское высшее учебное заведение и аналитический центр по подготовке специалистов в области администрирования. Представители FGV заинтересованы в подписании соглашения о сотрудничестве по линии медиакоммуникаций, а также в сфере теории игр.

Факторы перехода к устойчивому развитию
Очередной номер журнала «Форсайт» (Т. 17, № 4), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, продолжает тему «Корпоративные стратегии устойчивого развития и освоение новых технологий», начатую в номере 2/2023. Авторы анализируют финансовые, технологические и социальные механизмы, влияющие на реализацию стратегий устойчивого развития, и потенциал новых форсайт-подходов для повышения их эффективности.

Рейтинг инновационного развития субъектов РФ: 8 выпуск
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет восьмой выпуск рейтинга инновационного развития регионов России. В текущем выпуске наиболее инновационными признаны Москва, Республика Татарстан и Нижегородская область. Эксперты также выявили, что Томская область стала вновь ведущим регионом в сфере научных исследований и разработок, а в Татарстане более 25% предприятий региона занимаются инновационной деятельностью.

Публикационная активность российских ученых в новых реалиях
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует, как менялись с 2010 г. уровень и специфика публикационной активности российских ученых и как на сложившиеся тренды повлияли международные санкции и обострение геополитической ситуации.
.png)
Чему (не) учат в аспирантуре?
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучил на основе результатов опроса выпускников аспирантуры ее вклад в формирование профессиональных и гибких компетенций, в частности, связанных с научной работой, коммуникацией и самоорганизацией.

Возрастная структура исследователей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ продолжает анализировать данные Росстата за 2022 г. о численности российских ученых и их возрастной структуре в основных секторах науки.
Адаптационный семинар - 2023
27 сентября 2023 года состоялся ежегодный адаптационный семинар для новых сотрудников Высшей школы экономики, в котором приняли участие более 200 коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Перми.

Новый механизм поддержки проектов по коммерциализации
Как будет работать система, обсудили на семинаре ЦТТ