
Вариативные модели аспирантуры
Как показывает мировой опыт, написание и защита диссертации под руководством профессора в университете уже не является единственным возможным сценарием подготовки ученых со степенью PhD. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует разные модели аспирантуры и рассматривает возможности их адаптации для России.

«Чтобы нас знали за пределами России, мы должны быть убедительными»
НИУ ВШЭ вместе с ведущим вузом Бразилии — Государственным университетом Кампинаса (Unicamp) — запускают на базе англоязычной магистерской программы ИСИЭЗ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» программу двойных дипломов. Академический руководитель магистерской программы ИСИЭЗ Дирк Майснер и его коллеги из Unicamp Бруно Фишер и Густаво Салати в интервью «Вышке.Главное» рассказали о том, кого ждут на программе, а также обсудили преимущества подобного сотрудничества для ведущих национальных университетов.

Развитие мировой научно-исследовательской повестки в оптике БРИКС
На семинаре «Сотрудничество стран БРИКС в области науки и технологий», организованном ИСИЭЗ НИУ ВШЭ 5 апреля 2024 года, представители стран объединения обсудили направления взаимодействия в сфере исследований и разработок в год российского председательства в БРИКС.

«Индикаторы инновационной деятельности: 2024»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы инновационной деятельности», выпускаемой с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.

«Академики и администраторы нужны друг другу»
В Вышке впервые прошла совместная встреча участников двух программ кадровых резервов

Новые подходы и практики для инновационной политики
В очередном номере журнала «Форсайт» (Т. 18, № 1), который издает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассматриваются тенденции в переосмыслении и расширении инструментов инновационной политики, включая управление человеческим капиталом, трансфер технологий, государственные закупки. Показан вклад форсайт-исследований в эти процессы путем совершенствования работы со стейкхолдерами и освоением новых знаний.
Ректор НИУ ВШЭ рассказал, как изменилась Вышка за пять лет
На Конференции работников и обучающихся НИУ ВШЭ, которая проходит на выставке «Россия», ректор Никита Анисимов выступил с презентацией ключевых достижений университета за период с 2019 по 2023 год.

«Если ты окончил Вышку, ты уже многое доказал себе и другим»
16 февраля в Центре культур на Покровке прошла церемония награждения Премией выдающихся выпускников

Карьерный рост молодых исследователей: рекомендации ОЭСР
В сентябре 2023 г. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала доклад о поддержке карьер докторантов и постдоков. В документе предложены меры, нацеленные на развитие гибких карьерных траекторий в науке и, в конечном счете, повышение качества исследований и стимулирование инноваций. Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проанализировал рекомендации международных экспертов.

Регулирование искусственного интеллекта: первые шаги
Стремительный рост популярности генеративных языковых моделей (в частности, ChatGPT) в мире актуализировал дискуссии о необходимости регулировать искусственный интеллект (ИИ). Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ сопоставил первые законодательные инициативы в этой сфере, принятые или обсуждаемые на уровне правительств в Евросоюзе, Китае, России и США.