Журнал «Форсайт» и еще 13 научных журналов Вышки вошли в Russian Science Citation Index
Официально стартовал проект Russian Science Citation Index — лучшие российские научные журналы теперь размещены в виде отдельной базы на платформе Web of Science. Цель проекта — интеграция российских научных журналов в международные сети обмена научной информацией. В список RSCI, составленный на основе библиометрических показателей и экспертных оценок, вошло 1000 журналов. Теперь они доступны всем 20 миллионам пользователей этой платформы.
Марсиу де Миранда Сантуш: анализ больших данных важен для согласования «точек старта» в будущее
Марсиу де Миранда Сантуш, исполнительный директор Центра стратегических исследований и управления в области науки, технологий и инноваций (Бразилия), в докладе на Форсайт-конференции рассказал о новых инструментах мониторинга и анализа глобальных национальных трендов в области науки, технологий и инноваций. Представленные средства позволяют собирать, обрабатывать большие объемы данных, а также распространять проанализированную информацию между участниками форсайт-исследований. Некоторые инструменты были разработаны в сотрудничестве с Форсайт-центром Высшей школы экономики.
Тед Фуллер о гуманном отношении к будущему и ответственности форсайтеров
Первую сессию Форсайт-конференции, посвященную новым тенденциям и инструментам исследований будущего, открыл доклад профессора Университета Линкольна (Великобритания), главного редактора научного журнала Futures Теда Фуллера. Он проанализировал особенности эволюции методологии форсайт-исследований, выделив в этом процессе несколько драйверов изменений.
Инновации в России часто остаются на бумаге
Крупные государственные научные организации в России довольно активно заявляют о себе на страницах научных журналов, но заметно отстают от зарубежных компаний по количеству созданных результатов интеллектуальной деятельности: новых технологий, оформленных в виде патентов, полезных моделей, конструкторской документации. Об этом рассказал заведующий отделом исследований результативности научно-технической деятельности ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов в докладе «Оценка результативности деятельности государственных научных организаций в России».
ВШЭ стала координатором Международной сети центров научно-технологического прогнозирования
НИУ ВШЭ и бразильский Центр управления и стратегических исследований в сфере науки, технологий и инноваций (CGEE) учредили Международную сеть центров научно-технологического прогнозирования. Письмо о намерениях было подписано 20 ноября 2015 года, в завершающий день Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
На конференции ВШЭ обсудят форсайт-исследования от России до Сингапура
Какой должна быть научно-техническая политика России? Что показывают результаты российских и зарубежных форсайт-исследований? Как развивается международная кооперация в научной сфере? Эти и другие вопросы обсудят на 5-й международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая пройдет в Высшей школе экономики 18-20 ноября.
На пути к мировому уровню образования и исследований
Центр передовых исследований науки, технологий и инноваций, созданный в прошлом году на базе ИСИЭЗ, — один из элементов новой архитектуры Вышки, значимый для реализации ее программы повышения конкурентоспособности. О том, как совершенствуется структура и кадровый состав ВШЭ, рассказал на мероприятии в Доме Правительства РФ Ярослав Кузьминов.
«Если хотите сотрудничать с другой страной, изучайте ее историю и культуру»
24 сентября 2015 года НИУ ВШЭ посетила делегация Министерства науки и технологий Тайваня. В ходе этого визита д-р И-Бин Линь, замминистра науки и технологий Тайваня, эксперт мирового уровня в области информационных технологий, дал интервью порталу новостей ВШЭ. Он поделился своим видением будущего этой отрасли, рассказал о потенциале партнерства между Россией и Тайванем по ряду направлений науки, процитировал некоторые положения Карла Маркса и показал собственные рисунки российских классиков.
Российская наука должна адаптироваться к возникающему спросу на отечественные технологии
Госкомпании, которые обеспечивают значительную часть российского ВВП, известны слабой восприимчивостью к инновациям. О том, почему так происходит, можно ли изменить ситуацию административными мерами и готова ли российская наука удовлетворить спрос на инновационные технологии, рассказывает директор Института статистических исследований и экономики знаний, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Новый порядок разработки программ инновационного развития усиливает вес инноваций в госкомпаниях
2 июля в Высшей школе экономики прошло публичное обсуждение новых методических указаний по разработке программ инновационного развития (ПИР) государственных компаний. Они были актуализированы Минэкономразвития России вместе с Открытым правительством при участии НИУ ВШЭ и одобрены в апреле 2015 года Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Обновленный регламент повышает значение корпоративных инноваций и — через введение инновационных KPI — усиливает мотивацию топ-менеджмента.