GII-2017: как инновации кормят мир и Россию
15 июня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Женеве (Швейцария) был представлен десятый Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index / GII-2017). Рейтинг традиционно дополняет аналитический доклад, в этом году посвященный теме «Инновации кормят мир». Его cоавторами стали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и Илья Кузьминов, проанализировавшие инновационное развитие российского агропрома.
Где в России инноваторам жить хорошо
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 15 июня 2017 года представил пятый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации на пресс-конференции в ТАСС. Тройка лидеров рейтинга не изменилась с предыдущего года: Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. В этот раз ученые впервые измерили готовность российских регионов к будущему: наивысший показатель — у Республики Якутия.
Алёна Нефёдова представила в UCL Institute of Education доклад о «мягкой силе» российского образования
Алёна Нефёдова, младший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, поделилась результатами исследования экспортного потенциала российского образования на исследовательском семинаре Глобального центра изучения образования в UCL Institute of Education, где она в марте проходила стажировку.
Что побуждает женщин идти в науку?
Главные мотивы выбора научной карьеры у женщин примерно те же, что и у мужчин — исследовательский интерес и потребность в творческой работе. Однако женщины в науке по сравнению с коллегами-мужчинами более нуждаются в стабильности и защите, а зарабатывают при этом на четверть меньше. Эти результаты выявил опрос, проведенный в 2016 году Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга научных кадров высшей квалификации.
Социальный спрос на новые технологии
Россияне показывают себя консерваторами в восприятии и готовности использовать новые технологии, инновационные продукты и услуги. Это показал проведенный экспертами ИСИЭЗ опрос в рамках Мониторинга инновационного поведения населения (2015—2016 гг.). Результаты исследования представлены в очередном выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
Пять научных фактов об инновациях
Экспертный портал Высшей школы экономики IQ.hse.ru собрал на основе ранее вышедших публикаций об инновациях пять интересных фактов. Из них первые два имеют отношение к исследованиям, проводимым сотрудниками Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Кто и как изучает российскую науку
8 февраля, в День российской науки, НИУ ВШЭ, Росстат и Минобрнауки выпустили ежегодный статистический сборник о состоянии сферы науки, технологий и инноваций. О том, как продвигаются исследования науки в России, рассказывает первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Виталий Рудь: «Инновации подразумевают множественные коммуникации. Это сложная рискованная стратегия»
В опубликованном вчера агентством Bloomberg рейтинге 50 наиболее инновационных экономик Россия оказалась на 26-м месте, наиболее сильно (на 14 пунктов) сдав позиции по сравнению с другими странами. Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь прокомментировал в эфире РБК публикацию Bloomberg Innovation Index, в который входит небольшая доля индикаторов Global Innovation Index (GII).
Кооперационные стратегии предприятий: длительность взаимодействий
Научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили продолжительность кооперационных связей при разработке инноваций и временной горизонт сотрудничества. Выводы представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».
Хроника событий ИСИЭЗ в 2016 году
Отразили ключевые события, проекты и публикации Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в таймлайне. Поздравляем наших коллег, партнеров, читателей с наступающим Новым годом!