• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Кто и как изучает российскую науку

8 февраля, в День российской науки, НИУ ВШЭ, Росстат и Минобрнауки выпустили ежегодный статистический сборник о состоянии сферы науки, технологий и инноваций. О том, как продвигаются исследования науки в России, рассказывает первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Виталий Рудь: «Инновации подразумевают множественные коммуникации. Это сложная рискованная стратегия»

В опубликованном вчера агентством Bloomberg рейтинге 50 наиболее инновационных экономик Россия оказалась на 26-м месте, наиболее сильно (на 14 пунктов) сдав позиции по сравнению с другими странами. Научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь прокомментировал в эфире РБК публикацию Bloomberg Innovation Index, в который входит небольшая доля индикаторов Global Innovation Index (GII).

Кооперационные стратегии предприятий: длительность взаимодействий

Научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучили продолжительность кооперационных связей при разработке инноваций и временной горизонт сотрудничества. Выводы представлены в новом выпуске информационного бюллетеня серии «Наука, технологии, инновации».

Хроника событий ИСИЭЗ в 2016 году

Отразили ключевые события, проекты и публикации Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в таймлайне. Поздравляем наших коллег, партнеров, читателей с наступающим Новым годом!

Журнал «Форсайт»: №4, 2016

В новом номере журнала представлены результаты российских исследований, оценивающих перспективы импортозамещения, состояние сектора интеллектуальных услуг и влияние срочных трудовых договоров на инновационную активность компаний. Зарубежные эксперты делятся методическими рекомендациями по повышению эффективности европейской инновационной политики и разработке технологических стратегий.

Практики управления наукой как объект изучения

8 декабря ИСИЭЗ организовал обсуждение лучших практик управления научной и (или) научно-технической деятельностью в академической организации. Ведущие эксперты в области исследований науки, технологий и образования обсудили концептуальные модели организации научной деятельности, рассмотрели вопросы определения основных результатов работы академической организации и подискутировали о том, возможны ли универсальные рецепты успеха.

Как проводились оценка и отбор российских научных журналов в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science

Публикуем статью, подготовленную по материалам Рабочей группы по оценке и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science. Ее зампредседателя является первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, также возглавляющий тематический экспертный совет по социальным и гуманитарным наукам.

Модель управления наукой меняется

Дискуссии на научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую шестой год подряд проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, фиксируют перемены в подходах к изучению текущего состояния и прогнозируемых направлений развития науки и технологий. Важнейшие тренды в форсайт-исследованиях в России и в мире — глубокое проникновение их результатов на всех уровнях научно-технической и инновационной политики (НТИ), расширение линейки и усложнение методов анализа и вовлечение новых участников.

Цитаты ключевых спикеров Международной научной конференции "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"

Фотогалерея мероприятий в рамках Международной научной конференции "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"