• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

В рамках XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание, посвященное цифровизации экономики и государственного управления. Коллектив ИСИЭЗ подготовил к нему доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерения». Ключевые моменты дискуссии публикует портал ВШЭ.

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

Журнал «Форсайт»: №1, 2019

В новом выпуске журнала «Форсайт» представлены результаты исследований инновационных систем и разработки сценариев будущего как для развитых, так и развивающихся стран.

Измерение науки: новый взгляд из Вены

Вытеснят ли большие данные традиционное статистическое наблюдение науки, технологий и инноваций? Участники семинаров, организованных ИСИЭЗ и рядом партнерских исследовательских центров Австрии и Германии 6–7 марта в Вене, сошлись во мнении, что роль статистики в дальнейшем лишь усилится. Также эксперты наметили возможности кооперации в сфере научно-исследовательских проектов и образовательных программ.

Почему иностранные студенты приезжают учиться в Россию

Зарубежный портал OZY со ссылкой на результаты исследований Алёны Нефёдовой из Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пишет о российском образовании как «мягкой силе» государства. Приводим текст публикации на языке оригинала.

«Тройная спираль» в Манчестере

С 5 по 8 сентября 2018 г. в Университете Манчестера (Великобритания) прошла XVI Международная научная конференция «Тройная спираль». От ИСИЭЗ с докладом о новых индикаторах, значимых для эффективного государственного управления в сфере науки в России, выступил заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман.

БРИКС догоняют страны ЕС и США по публикационной активности в Scopus

Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали исследовательский ландшафт стран БРИКС в базе данных научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы. Их показатели растут быстрыми темпами и догоняют Европейский союз и США.

В нефтегазовой отрасли вдвое сократилась доля инновационных компаний

По уровню инновационной активности российские добывающие производства в 3–9 раз уступают зарубежным конкурентам.Лишь 5,5% предприятий осуществляют технологические инновации. Это 24 место в списке 26 государств. Меньший показатель только у Румынии и Латвии. В странах-лидерах он превышает 40%: Австрия — 47,7%, Нидерланды — 43,9%, Бельгия — 43,4%. Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».

Как управляют наукой в России

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел исследование лучших практик управления научной и научно-технической деятельностью. Результаты исследования, а также проект онлайн-ресурса, отслеживающего такие практики, обсуждались на круглом

Почему иностранные студенты выбирают учебу в ВШЭ?

Младший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алёна Нефёдова провела исследование о причинах выбора Высшей школы экономики иностранными студентами. Результаты были опубликованы в журнале Higher Education in Russia and Beyond (HERB).