• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Наука

Как проводились оценка и отбор российских научных журналов в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science

Публикуем статью, подготовленную по материалам Рабочей группы по оценке и отбору журналов в Russian Science Citation Index (RSCI) на Web of Science. Ее зампредседателя является первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, также возглавляющий тематический экспертный совет по социальным и гуманитарным наукам.

Модель управления наукой меняется

Дискуссии на научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую шестой год подряд проводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, фиксируют перемены в подходах к изучению текущего состояния и прогнозируемых направлений развития науки и технологий. Важнейшие тренды в форсайт-исследованиях в России и в мире — глубокое проникновение их результатов на всех уровнях научно-технической и инновационной политики (НТИ), расширение линейки и усложнение методов анализа и вовлечение новых участников.

Цитаты ключевых спикеров Международной научной конференции "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"

Фотогалерея мероприятий в рамках Международной научной конференции "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"

Видеозаписи сессий Международной научной конференции "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"

Вопросы биоэтики и технологический конфликт интересов

На состоявшейся 1 октября конференции Future Foundation Technology Ethics Conference ученые и предприниматели обсудили влияние новых технологий на повседневную жизнь и связанные с этим этические вопросы. Об измерении интереса россиян к перспективным разработкам рассказали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов и Алёна Нефёдова.

Ученые идут на контакт с обществом

Как исследователи могут представлять широкой публике свои разработки? Должны ли отвечать за их результаты и последствия? Как обучать научному мышлению школьников и повышать уровень научной грамотности сограждан? Подобные вопросы стали поводом для встречи в Университете Барселоны трех Нобелевских лауреатов, более 500 ученых со всего мира, научных журналистов и редакторов академических журналов, представителей научных фондов и издательств. Впечатления о Первой конференции «Социальное влияние науки» описывает сотрудница Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ Алена Нефедова.

Россия заняла 43-е место в Глобальном инновационном индексе-2016

15 августа в рамках пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Женеве (Швейцария) состоялась презентация рейтинга «Глобальный инновационный индекс-2016» (Global Innovation Index). В новом рейтинге, охватывающем 128 стран, Россия поднялась на 5 позиций по сравнению с прошлым годом. Возглавили рейтинг, как и годом ранее, Швейцария, Швеция, Великобритания, США и Финляндия. Исследование подготовлено консорциумом Корнельского университета (США), Школы бизнеса INSEAD (Франция) и Всемирной организации интеллектуальной собственности. Соавторами работы в этом году стали исследователи Высшей школы экономики Леонид Гохберг и Виталий Рудь.

Что и зачем изобретают россияне

Многие россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних» инноваторов в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше.

Разработка передовых производственных технологий в 2015 году

Новый выпуск информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» посвящен разработкам в России передовых производственных технологий, количество которых в период с 2001 по 2015 гг. выросло более чем в два раза. Автор бюллетеня, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, комментирует, какие факторы повлияли на этот рост.