Статистический сборник "Индикаторы инновационной деятельности: 2015"
В настоящем сборнике отражены результаты статистических обследований, характеризующие инновационные процессы в экономике страны. В динамике представлены сводные показатели, определяющие уровень развития технологических и нетехнологических инноваций, разработанные в соответствии с современными международными стандартами ОЭСР и Евростата.
Круглый стол «Стратегии развития водного сектора для российских компаний»
Россия — одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран. Однако используются они зачастую нерационально. Чтобы оптимизировать работу водного сектора, надо в первую очередь решить организационно-правовые вопросы, затем — технические, подчеркнул директор департамента научно-технической политики и модернизации ГК «РЕНОВА» Юрий Голубков в ходе дискуссии о стратегических подходах к управлению водохозяйственным комплексом с учетом четырех сценариев.
Семинар по проекту ОЭСР «Треугольник знаний»
Международные исследовательские коллаборации в первую очередь нацелены на поиск общих решений глобальных вызовов. В этом поиске крайне важным становится эффективное взаимодействие университетов, бизнеса и органов власти — трех сторон «треугольника знаний» (Knowledge triangle). Участники семинара обсудили возможности преломления этой модели в российской научно-технической и инновационной политике.
Интерес россиян к достижениям науки, технологий и техники: гендерный аспект
Бытует представление, что мужчины лучше разбираются в науке и технике, в то время как за женщинами скорее закреплен статус экспертов в области культуры, красоты и здоровья. Данные исследований инновационного поведения населения, проведенных Высшей школой экономики, показывают, что это верно лишь отчасти*.
Вузы нужно изучать по комплексу параметров
На основе нового препринта из серии ИСИЭЗ НИУ ВШЭ "Science, Technology and Innovation", в котором представлена типология российских вузов, экспертный портал Высшей школы экономики OPEC.ru подготовил обзорный материал.
Опрос ученых Вышки. Почему люди идут в науку и остаются в ней?
Что для людей, посвятивших жизнь академической карьере, важнее — самореализация или материальные стимулы? Накануне Дня науки, который отмечается 8 февраля, опубликованы результаты общероссийского Мониторинга научных кадров высшей квалификации, в ходе которого изучалась в том числе мотивация ученых. А новостная служба Вышки расспросила о пути в науку ученых, работающих в нашем университете.
Всё ли в науке можно измерить?
Один из крупнейших в мире специалистов в области статистического измерения научно-технической и инновационной деятельности профессор Джорджио Сирилли прочел 21 января 2015 года в НИУ ВШЭ открытую лекцию.
Инновации изменят авиапром
Изменяемая геометрия крыла, двигатели на солнечных батареях и даже «летающий автомобиль» — так, по прогнозам экспертов, будут выглядеть летательные аппараты будущего через 15-20 лет, рассказал в докладе «Форсайт авиационной промышленности» завотделом частно-государственного партнерства в инновационной сфере ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский.
Александр Соколов о форсайте: не отрицая старого, следить за новым
Если в ИКТ новые продукты появляются почти каждый месяц, то в энергетике их жизненный цикл достигает 40–50 лет. Понимание того, как новые технологии могут влиять на развитие традиционных отраслей, какие продукты и услуги способны формировать новые рынки или перекроить старые, дает форсайт. Эта функция — одна из его ключевых, подчеркнул директор Форсайт-центра НИУ ВШЭ Александр Соколов на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Евгений Куценко: зачем кластерам форсайт
Инструменты форсайта кластерные менеджеры могут использовать двояко. С одной стороны, выступая экспертами в рамках проектов по долгосрочному прогнозированию, с другой — развивая с опорой на их результаты местные сообщества. Об этом говорил на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» заведующий отделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Евгений Куценко.