• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Конференция работников и обучающихся ВШЭ выберет новый Ученый совет

20 марта 2019 года состоится Конференция работников и обучающихся ВШЭ. Этот коллегиальный орган управления университета собирается раз в пять лет. Предыдущая конференция проводилась в 2014 году. ИСИЭЗ на конференции представят пять делегатов.

ВШЭ — лидер по количеству предметов рейтинга QS среди вузов 5-100

В новом рейтинге лучших университетов мира по версии британской компании Quacquarelli Symonds (QS) Россия увеличила свое присутствие, также заметно поднялась по ряду предметных рейтингов Высшая школа экономики. На продвижение университетов в предметных рейтингах QS наряду с другими особенно влияет показатель публикационной активности за пять лет. В масштабе Вышки его активно наращивают ведущие исследовательские подразделения, включая Институт статистических исследований и экономики знаний и входящие в его состав международные лаборатории.

Почему иностранные студенты приезжают учиться в Россию

Зарубежный портал OZY со ссылкой на результаты исследований Алёны Нефёдовой из Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ пишет о российском образовании как «мягкой силе» государства. Приводим текст публикации на языке оригинала.

Константин Фурсов о погружении в науку

Как работает наука? Что это за профессия — ученый? Как люди вообще решают начать исследовать мир и посвятить себя этому делу? Очень личные ответы на эти философские вопросы дали в интервью порталу «Школа. Москва» молодые ученые столицы — представители Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию. В их числе — замдиректора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов.

Леонид Гохберг получил Почетный знак I степени НИУ ВШЭ

На заседании Ученого совета 21 декабря сотрудникам ВШЭ были вручены почетные знаки университета. Почетный знак I степени получил первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Патентные ориентиры в поиске научных прорывов

29 ноября 2018 года в Высшей школе экономики завершился Национальный обучающий семинар для специалистов Центров поддержки технологий и инноваций, в течение трех дней проходивший на разных площадках по инициативе Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Роспатента и Федерального института промышленной собственности (ФИПС). Сотрудники ВШЭ представили свои подходы к анализу патентов и правовому сопровождению результатов интеллектуальной деятельности. Наработки университета в сфере патентной статистики и интеллектуального анализа больших данных, который ее все заметней усиливает, по признанию участников семинара, их весьма вдохновили, расширили горизонты знаний.

В столице появится инновационный суперкластер

26 ноября Президент Российской Федерации подписал Указ № 672«О создании на территории г. Москвы инновационного кластера», дав старт реализации инициативы мэра Сергея Собянина, активно поддерживаемой на этапе подготовки Высшей школой экономики. В течение года специалисты НИУ ВШЭ изучили передовой опыт инновационных мегаполисов мира, совместно с московским правительством провели серию экспертных обсуждений принципов формирования инновационного суперкластера, а также разработали проект концепции, закладывающей базовые принципы взаимодействия потенциальных участников кластера, который в перспективе может охватить всю передовую экономику города.

Круглый стол «Как продвигать науку в медиа: проблематика и тренды коммуникации пресс-служб вузов и СМИ»

20 ноября в МИА «Россия сегодня» в рамках III Всероссийского конгресса молодежных медиа состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проблем научной коммуникации в России. В дискуссии принял участие Константин Фурсов, замдиректора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию.

Переход к новым индикаторам в измерениях науки, технологий, инноваций

Некоторыми наблюдениями с полей трех научных конференций, на которых обсуждались актуальные направления и новые инструменты измерений науки, технологий и инноваций, делятся научные сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Виталий Рудь и Екатерина Дьяченко.

«Тройная спираль» в Манчестере

С 5 по 8 сентября 2018 г. в Университете Манчестера (Великобритания) прошла XVI Международная научная конференция «Тройная спираль». От ИСИЭЗ с докладом о новых индикаторах, значимых для эффективного государственного управления в сфере науки в России, выступил заместитель директора Центра научно-технической, инновационной и информационной политики Михаил Гершман.