Развитие науки и технологий: опыт США
О моделях взаимодействия американских ученых, государства и бизнеса, а также о новой стратегии научно-технического развития США ARISE 2 (Advancing Research in Science and Engineering) рассказал один из ее авторов вице-президент MIT Клод Канизарес на организованном ИСИЭЗ семинаре в НИУ ВШЭ 21 мая 2013 года.
Серии препринтов НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации» — полгода
Запущенная ИСИЭЗ в конце сентября 2012 года серия “Science, Technology and Innovation” на данный момент является самой молодой и вместе с тем наиболее популярной среди препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. К такому выводу подводит анализ скачиваемости публикаций сотрудников Вышки, размещенных в международном электронном репозитории SSRN.
Руководство по индикаторам и измерению инноваций
Международное издательство Edward Elgar Publishing выпустило книгу “Handbook of Innovation Indicators and Measurement”. Две главы для нее подготовили специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Конференция в Университете Урбино: инновации в госсекторе и развитие электронных услуг
18—19 апреля 2013 года в Университете Урбино (Италия) состоялась международная научная конференция “Innovation in the Public Sector and the Development of e-services”. Сотрудники ИСИЭЗ Елена Шадрина и Марина Дорошенко представили результаты исследования специфики применения интеллектуальных услуг в государственном секторе, выполняемого совместно с Университетом Эссекса (Великобритания).
Экономика науки
Как оценить эффективность исследований? Как определить результативность научно-технической деятельности? Попытку найти ответы на эти и связанные с ними вопросы предприняли участники круглого стола «Мониторинг экономики науки: основные результаты и перспективы развития», проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ во второй день XIV Апрельской конференции.
Исследования и разработки: с акцентом на центры превосходства
Как управлять центрами превосходства? На каких принципах осуществлять их финансирование? Как оценивать эффективность их работы? Эти темы стали главными на заключительных сессиях семинара ИСИЭЗ «Глобальные тренды в области государственного инвестирования в сферу исследований и разработок», проходившего 4 апреля в рамках XIV Апрельской конференции ВШЭ.
Семинар Ютты Гюнтер о проблемах интеграции земель бывшей ГДР в инновационную систему Германии
26 марта в Высшей школе экономики состоялся организованный Институтом статистических исследований и экономики знаний семинар с участием Ютты Гюнтер, руководителя департамента исследований структурных изменений Института экономических исследований в Халле, Германия.
Ян Майлз: «Все началось с неформальных дискуссий»
21 февраля заведующему международной Лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Яну Майлзу исполняется 65 лет.
На частоте Форсайта. Передаем сигналы будущего
18—19 октября 2012 года в Высшей школе экономики прошла Международная научная конференция «Форсайт: инновационные ответы на глобальные вызовы», к проведению которой подключилась Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Для российских экспертов в области долгосрочного прогнозирования это главная дискуссионная площадка, где можно обсудить перспективные направления исследований, ориентированных на будущее.
Кому необходимы экологические инновации? Октябрьские семинары Клауса Реннингса
15 и 16 октября 2012 г. в НИУ ВШЭ прошли семинары доктора экономики Клауса Реннингса, эксперта с мировым именем по экологическому менеджменту, руководителя международных проектов в области контроля состояния окружающей среды и управления природными ресурсами. На первом семинаре он представил успешные практики стимулирования внедрения экологических инноваций, а также методы оценки их экономической эффективности. На втором — рассказал об эффектах, возникающих при использовании экоинноваций на предприятиях энергетической сферы.