Вода в XXI веке
Питьевая вода — стратегический ресурс, стоимость которого постоянно растет. Ее качество и доступность зависят от многих факторов и вызовов — глобальных (например, изменения климата) и национальных (неэффективного управления водными ресурсами). Как обеспечить устойчивость водных систем, повысить эффективность водопользования и создавать новые товары и услуги в этой сфере, обсудили на конференции НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика».
Лекции профессора Джонатана Кэлофа по теме инновационного менеджмента
8-9 декабря 2014 г. в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ состоялись лекции зарубежного эксперта профессора Джонатана Кэлофа (Jonathan Calof). Визит профессора был организован Лабораторией экономики инноваций.
Ян Майлз: форсайт помогает сформировать общее видение будущего
В Соединенном Королевстве форсайт-исследования проводят уже около 20 лет. Их результаты в той или иной мере используют частные компании, некоммерческие организации, органы местной и центральной власти. Как долгосрочные прогнозы помогают развитию британского общества, рассказал на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» руководитель Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и профессор Института инновационных исследований Университета Манчестера Ян Майлз.
Элиас Караяннис о стимулировании инноваций в Европе и США
Свободный рынок или государственное вмешательство? Эта извечная дилемма напрямую касается и инноваций. На IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» профессор Университета Джорджа Вашингтона (США) Элиас Караяннис рассказал о том, как различаются в этом вопросе подходы Европы и США.
Развитие судостроения поможет российской экономике
Внедрение инноваций в судостроительной отрасли, создание современных верфей и высокотехнологичных судов, в том числе для освоения и транспортировки ресурсов арктического шельфа, могут дать России конкурентные преимущества на мировом рынке судостроения. Правда, без поддержки государства развить эти начинания было бы сложно, рассказал замдиректора Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Олег Карасев на Форсайт-конференции 2014.
Институционализация форсайта в России
Ежегодная конференция Высшей школы экономики «Форсайт и научно-техническая политика» в новейшем обзоре ОЭСР в области развития науки, технологий и промышленности числится среди самых крупных международных событий по продвижению методологии и лучшего опыта исследований будущего. Технологическое прогнозирование, как не раз подчеркивали ее участники — российские и международные теоретики и практики Форсайта — постепенно институционализируется, обрастает традициями и правилами.
Завершен первый открытый конкурс индивидуальных исследовательских проектов ИСИЭЗ
Его победителем стала Екатерина Дьяченко, младший научный сотрудник Центра исследований науки и технологий Европейского университета в Санкт-Петербурге; студентка магистерской программы Европейского университета в Санкт-Петербурге по направлению «Социология». После первого конкурса объявлен второй.
Медицинский кластер продвинет инновации в отрасли
Экспертный канал Высшей школы экономики Opec.ru описывает доклад о создаваемом в Москве кластере медицинских технологий, который представил на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» заведующий отделом кластерной политики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко.
В столице появится инновационный кластер медицинских технологий
В Москве создается новый кластер — медицинский. Его контуры и перспективы обсудили на круглом столе во второй день Форсайт-конференции НИУ ВШЭ. Участие в нем приняли представители Минздрава, Минэкономразвития, Департамента науки, промполитики и предпринимательства города Москвы, Российской кластерной обсерватории и Форсайт-центра НИУ ВШЭ, институтов РАН, медфармсообщества и эксперты из других профильных областей.
IV Международная научная конференция "Форсайт и научно-техническая и инновационная политика"
6–7 ноября 2014 года в Москве состоялась 4-я Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy).Ее организовал Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, в структуре которого действует Международный научно-образовательный Форсайт-центр, имеющий статус Регионального центра ЮНИДО по технологическому Форсайту в России и СНГ*.Участники рассмотрели вопросы формирования национальных систем технологического прогнозирования, разработки прогнозов для отдельных секторов экономики, создания новых инструментов научно-технической политики.В рамках конференции прошло заседание Международного наблюдательного совета Форсайт-центра НИУ ВШЭ.По итогам конференции будет выпущен сборник материалов в международном издательстве Springer.Обзоры выступлений и видеокомментарии участников будут появляться в разделе НОВОСТИ.