Новый партнер ВШЭ в Бразилии
Бразильский Центр стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE) и ВШЭ заключили меморандум о сотрудничестве. О перспективах совместной работы и основных направлениях исследований науки и технологий в двух странах рассказывают президент CGEE Мариано Лаплане и первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг.
Журнал «Форсайт» № 2, 2013
Вышел из печати новый номер ежеквартального научного журнала «Форсайт». На его страницах эксперты из Италии и США делятся опытом развития и оценки инновационной деятельности в регионах. Сотрудник Microsoft рассуждает об этических аспектах повсеместного распространения ИКТ. Также представлены результаты обновленного макроэкономического прогноза для России и обзор основных мероприятий, организованных ИСИЭЗ в рамках Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Визит Мариано Лаплане: укрепление сотрудничества между странами БРИКС в сфере науки
24—25 июня 2013 года Высшую школу экономики посетил с визитом профессор Мариано Лаплане, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии. По итогам встречи подписано Соглашение о взаимопонимании, определяющее направления дальнейшего сотрудничества между Центром и НИУ ВШЭ. Также профессор Лаплане выступил с публичной лекцией о бразильском опыте формирования научно-технической политики и обсудил с коллегами из ИСИЭЗ ориентиры для совместных проектов.
Уроки оценивания
С 29 апреля по 3 мая 2013 года сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Станислав Заиченко и Сергей Бредихин проходили курс повышения квалификации по теме «Оценивание эффективности научно-технической и инновационной политики» в Институте исследований инноваций Университета Манчестера (Manchester Institute of Innovation Research, MIoIR).
«Статистика остается приоритетной областью»
14 июня 2013 года в ИСИЭЗ выступил руководитель отдела статистики Национального института статистики Италии (ISTAT) Джулио Перани с лекцией «Современные аспекты измерения инноваций: вызовы и возможности», организованной Лабораторией экономики инноваций. Эксперт рассказал о текущем состоянии статистики инноваций в странах ЕС и ОЭСР, а также о возможностях улучшения сбора статистических данных согласно рекомендациям последней редакции Руководства Осло. Публикуем интервью с экспертом.
Научно-техническая и инновационная политика для будущего
Издательство Springer выпустило коллективную монографию “Science, Technology and Innovation Policy for the Future. Potentials and Limits of Foresight Studies” под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова.
До 21 июня конкурс вакансий стажеров
Институт статистических исследований и экономики знаний и международные лаборатории НИУ ВШЭ (Лаборатория экономики инноваций и Лаборатория исследований науки и технологий) приглашают студентов и аспирантов НИУ ВШЭ для кратко- и долгосрочных стажировок
Развитие науки и технологий: опыт США
О моделях взаимодействия американских ученых, государства и бизнеса, а также о новой стратегии научно-технического развития США ARISE 2 (Advancing Research in Science and Engineering) рассказал один из ее авторов вице-президент MIT Клод Канизарес на организованном ИСИЭЗ семинаре в НИУ ВШЭ 21 мая 2013 года.
Серии препринтов НИУ ВШЭ «Наука, технологии, инновации» — полгода
Запущенная ИСИЭЗ в конце сентября 2012 года серия “Science, Technology and Innovation” на данный момент является самой молодой и вместе с тем наиболее популярной среди препринтов Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ. К такому выводу подводит анализ скачиваемости публикаций сотрудников Вышки, размещенных в международном электронном репозитории SSRN.
Руководство по индикаторам и измерению инноваций
Международное издательство Edward Elgar Publishing выпустило книгу “Handbook of Innovation Indicators and Measurement”. Две главы для нее подготовили специалисты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.