Выступления на первом пленарном заседании XV Апрельской конференции
XV Апрельская международная научная конференция ВШЭ открылась пленарным заседанием «Социальная политика и проблемы неравенства», состоявшим из двух частей: «Макроэкономика» и «Социальная и инновационная политика». Среди его докладчиков был заведующий лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, профессор Университета Манчестера Ян Майлз.
Второй день Апрельской конференции: круглый стол с участием Дмитрия Медведева
2 апреля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев принял участие в работе круглого стола «Инновация и социальная политика в новых условиях» в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества». К участию в обсуждении были приглашены первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и заведующий международной лабораторией экономики инноваций НИУ ВШЭ, профессор Университета Манчестера Ян Майлз.
Журнал «Форсайт» № 1, 2014
Из печати выходит первый номер журнала «Форсайт» за 2014 год. Все его материалы объединяет тематика взаимодействия, обмена, трансфера, интеграции — как в исследованиях в сфере науки, технологий и инноваций, так и в изучении будущего.
Журнал «Форсайт» №4, 2013
Вышел из печати очередной номер журнала. Хотя он и не задумывался как спецвыпуск с одной сквозной темой, в его статьях обозначились две объединяющие темы: «Человеческий капитал экономики знаний» и «Интеграция результатов Форсайта в систему принятия решений».
Инновации как системный феномен
5 ноября в Высшей школе экономики в рамках общеуниверситетского факультатива ИСИЭЗ «Стратегии и политика в сфере науки, технологий и инноваций» состоялась лекция д-ра Ютты Гюнтер (Dr. Jutta Guenther), научного сотрудника Института экономических исследований г. Галле (Германия). Представляем некоторые ее тезисы.
Командное взаимодействие
Ежегодную международную конференцию «Взаимодействие науки, образования и бизнеса: инновационные ландшафты Европы и России» в Санкт-Петербурге посетила представительная делегация в составе пяти молодых ученых ИСИЭЗ — Лилианы Проскуряковой, Евгения Куценко, Юлии Марковой, Константина Фурсова и Виталия Рудя.
Будущее под макроскопом
Завершил работу научный семинар НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», который организовал Институт статистических исследований и экономики знаний. В здании ВШЭ на Шаболовке у Шуховской телевышки анализировались сигналы, которые раньше или позже проявятся в контурах новейшей социально-экономической политики и в сюжетах будущих новостей.
Расширяя горизонты Форсайта
Под таким девизом 30—31 октября 2013 года в Высшей школе экономики (Москва) пройдет международный научный семинар «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Foresight and STI Policy), организуемый Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
Люк Джорджиу: «Университеты должны быть на передовой науки»
Люк Джорджиу, вице-президент по исследованиям и инновациям Университета Манчестера (Великобритания), председатель Наблюдательного совета Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и один из ключевых докладчиков на научном семинаре «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» (Москва, 30—31 октября 2013 года), дал специальное интервью для службы новостей ВШЭ.
Пессимисты подают сигнал
В дебатах, прошедших в Технополисе «Москва» в первый день октября, на вопрос «Станет ли Россия одним из лидеров высокотехнологичного производства?» ответили «нет» более 70% голосовавших. При постановке более конкретных вопросов, например, станет ли к 2020 году или же в секторах, могущих выступать локомотивами инновационного развития страны, итоги дискуссии могли быть другими, считает директор Форсайт-центра ИСИЭЗ Александр Соколов.