Журнал «Форсайт» №3, 2013
Первой новостью вышедшего в сентябре номера стало известие о включении «Форсайта» в международную базу Scopus. Другие темы выпуска: результаты Долгосрочного прогноза научно-технического развития России до 2030 года для ИКТ; оценивание продуктивности сфер науки и высшего образования; концептуальные основы форсайт-исследований и их эффекты.
В Nature опубликована статья Леонида Гохберга и Дирка Майснера
В статье для журнала Nature "Innovation: Superpowered invention" ученые сопоставляют подходы России и Соединенных Штатов к развитию своих инновационных систем.
Мир инноваций. Кто его акторы?
Насколько влиятельны научные организации как акторы инновационных систем в странах Европы и в России, обсудили участники международного семинара «Государственные научные организации. Взаимодействие науки и реального сектора экономики», организованного 18—19 июля 2013 года Лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.
Журнал «Форсайт» вошел в Scopus
Эксперты международной базы данных научного цитирования Scopus признали журнал «Форсайт», издаваемый Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, «ведущим российским научным изданием в своей предметной области». Он стал третьим отечественным журналом по экономике, включенным в Scopus. И первым — из научных журналов Высшей школы экономики.
Новые подходы в управлении НИОКР обсудили на конференции RADMA
26—28 июня 2013 года в Институте исследований инноваций Университета Манчестера прошла ежегодная конференция по менеджменту в сфере исследований и разработок (R&D Management Conference, или RADMA). Съехались более сотни исследователей из мировых научных центров, в том числе Оксфорда и Кембриджа, университетов Лейпцига, Оттавы, Киото, Корейского института научно-технологического развития. Участие приняли также сотрудники НИУ ВШЭ Ян Майлз, Оздчан Саритас и Александр Чулок.
Форсайт-курсы в Манчестере
В середине лета в Манчестере (Великобритания) состоялись два знаковых для экспертов в области долгосрочного прогнозирования события — конференция по менеджменту в сфере исследований и разработок RADMA и ежегодный тренинг по Форсайту, являющийся своего рода императивом и «знаком качества» для всех практиков в этой области. Учебная программа недельных курсов во многом состояла из лекций сотрудников Форсайт-центра ИСИЭЗ либо его давних партнеров.
Новый партнер ВШЭ в Бразилии
Бразильский Центр стратегических исследований и управления в области науки, технологии и инноваций (CGEE) и ВШЭ заключили меморандум о сотрудничестве. О перспективах совместной работы и основных направлениях исследований науки и технологий в двух странах рассказывают президент CGEE Мариано Лаплане и первый проректор ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг.
Журнал «Форсайт» № 2, 2013
Вышел из печати новый номер ежеквартального научного журнала «Форсайт». На его страницах эксперты из Италии и США делятся опытом развития и оценки инновационной деятельности в регионах. Сотрудник Microsoft рассуждает об этических аспектах повсеместного распространения ИКТ. Также представлены результаты обновленного макроэкономического прогноза для России и обзор основных мероприятий, организованных ИСИЭЗ в рамках Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Визит Мариано Лаплане: укрепление сотрудничества между странами БРИКС в сфере науки
24—25 июня 2013 года Высшую школу экономики посетил с визитом профессор Мариано Лаплане, президент Центра управления и стратегических исследований в области науки, технологий и инноваций Бразилии. По итогам встречи подписано Соглашение о взаимопонимании, определяющее направления дальнейшего сотрудничества между Центром и НИУ ВШЭ. Также профессор Лаплане выступил с публичной лекцией о бразильском опыте формирования научно-технической политики и обсудил с коллегами из ИСИЭЗ ориентиры для совместных проектов.
Уроки оценивания
С 29 апреля по 3 мая 2013 года сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Станислав Заиченко и Сергей Бредихин проходили курс повышения квалификации по теме «Оценивание эффективности научно-технической и инновационной политики» в Институте исследований инноваций Университета Манчестера (Manchester Institute of Innovation Research, MIoIR).