Мэр Москвы вручил Татьяне Кузнецовой знак отличия «За безупречную службу городу Москве»
18 января Сергей Собянин вручил награды города Москвы 20 сотрудникам НИУ ВШЭ. В их числе награды за 40-летний стаж работы удостоена Татьяна Кузнецова, директор Центра по научно-технической, инновационной и информационной политике ИСИЭЗ. «Высшая школа экономики является ведущим вузом и страны, и Москвы, поэтому я всегда трепетно относился и уделял внимание развитию этого университета», — сказал мэр столицы.
В нефтегазовой отрасли вдвое сократилась доля инновационных компаний
По уровню инновационной активности российские добывающие производства в 3–9 раз уступают зарубежным конкурентам.Лишь 5,5% предприятий осуществляют технологические инновации. Это 24 место в списке 26 государств. Меньший показатель только у Румынии и Латвии. В странах-лидерах он превышает 40%: Австрия — 47,7%, Нидерланды — 43,9%, Бельгия — 43,4%. Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».
«Исследования и инновации должны быть двигателем наших будущих взаимоотношений»
18 декабря в НИУ ВШЭ с открытой лекцией выступил Брюно Ле Мер, министр экономики и финансов Франции, и поделился своим видением перспектив сотрудничества России и Франции в сфере науки, технологий и инноваций.На портале НИУ ВШЭ доступна видеозапись открытой лекции министра и полная версия тезисов его выступления . Приводим фрагменты этой статьи.
Как управляют наукой в России
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ провел исследование лучших практик управления научной и научно-технической деятельностью. Результаты исследования, а также проект онлайн-ресурса, отслеживающего такие практики, обсуждались на круглом
Образование в цифрах: 2017
Краткий статистический сборник содержит основные показатели, характеризующие в динамике развитие общего, среднего профессионального и высшего образования в Российской Федерации. Представлены ключевые индикаторы развития образования в странах ОЭСР.
Почему иностранные студенты выбирают учебу в ВШЭ?
Младший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алёна Нефёдова провела исследование о причинах выбора Высшей школы экономики иностранными студентами. Результаты были опубликованы в журнале Higher Education in Russia and Beyond (HERB).
ВШЭ и Сеульский университет подписали договор о сотрудничестве
Высшая школа экономики 17 июля подписала договор о сотрудничестве с Сеульским национальным университетом. Он предусматривает проведение совместных исследований и проектов, визиты преподавателей и студентов, а также обмен академическими материалами. В церемонии подписания участвовал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
GII-2017: как инновации кормят мир и Россию
15 июня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Женеве (Швейцария) был представлен десятый Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index / GII-2017). Рейтинг традиционно дополняет аналитический доклад, в этом году посвященный теме «Инновации кормят мир». Его cоавторами стали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и Илья Кузьминов, проанализировавшие инновационное развитие российского агропрома.
Где в России инноваторам жить хорошо
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 15 июня 2017 года представил пятый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации на пресс-конференции в ТАСС. Тройка лидеров рейтинга не изменилась с предыдущего года: Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. В этот раз ученые впервые измерили готовность российских регионов к будущему: наивысший показатель — у Республики Якутия.