БРИКС догоняют страны ЕС и США по публикационной активности в Scopus
Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировали исследовательский ландшафт стран БРИКС в базе данных научного цитирования Scopus за 2000–2015 годы. Их показатели растут быстрыми темпами и догоняют Европейский союз и США.
Евгений Куценко о 30-м месте Москвы в Глобальном инновационном индексе –2018
10 июля вышел Глобальный инновационный индекс-2018 (Global Innovation Index / GII-2018). В новом рейтинге Россия заняла в рейтинге 46-е место из 126, Москва вошла в топ-30 самых инновационных городов мира. В колонке для Rusbase Евгений Куценко, руководитель Российской кластерной обсерватории ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал факторы, обеспечивающие высокое место столицы.
Инновационные силы Москвы объединяются в мегакластер
Высокотехнологичные предприятия, IT-компании, научные, образовательные и инфраструктурные организации столицы объединятся в инновационно-производственный кластер. Инициативу правительства Москвы по его созданию предварительно проработали с Минпромторгом России, а в середине апреля ее поддержал президент Владимир Путин. Концепцию развития кластера, закладывающую базовые принципы взаимодействия его потенциальных участников, правительство Москвы разрабатывает в партнерстве с НИУ ВШЭ. Итоги работы будут представлены уже этим летом.
Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы
О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.
Виталий Рудь о деловом климате в науке в эфире РБК-ТВ
В эфире РБК-ТВ Виталий Рудь, старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, прокомментировал результаты обследования делового климата в науке.
Поздравляем профессора Майлза с юбилеем!
Ян Дуглас Майлз, профессор технологических инноваций и общественных изменений в Институте инновационных исследований при Университете Манчестера (Великобритания), заведующий лабораторией экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, признанный исследователь и практик в области форсайта, научно-технической и инновационной политики, изучения сектора интеллектуальных услуг, 21 февраля отмечает юбилей. Рады поздравить нашего коллегу с важной вехой!
На «приборной панели» инноваций ярче засветились ценности
24 января 2018 года Высшая школа экономики совместно с АО «РВК» провели экспертное обсуждение панелей индикаторов и инструментов государственной политики инновационного развития, разработанных для «Национального доклада об инновациях в России – 2017».
Мэр Москвы вручил Татьяне Кузнецовой знак отличия «За безупречную службу городу Москве»
18 января Сергей Собянин вручил награды города Москвы 20 сотрудникам НИУ ВШЭ. В их числе награды за 40-летний стаж работы удостоена Татьяна Кузнецова, директор Центра по научно-технической, инновационной и информационной политике ИСИЭЗ. «Высшая школа экономики является ведущим вузом и страны, и Москвы, поэтому я всегда трепетно относился и уделял внимание развитию этого университета», — сказал мэр столицы.
В нефтегазовой отрасли вдвое сократилась доля инновационных компаний
По уровню инновационной активности российские добывающие производства в 3–9 раз уступают зарубежным конкурентам.Лишь 5,5% предприятий осуществляют технологические инновации. Это 24 место в списке 26 государств. Меньший показатель только у Румынии и Латвии. В странах-лидерах он превышает 40%: Австрия — 47,7%, Нидерланды — 43,9%, Бельгия — 43,4%. Такие данные приводит Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в новом бюллетене серии «Наука, технологии, инновации».
«Исследования и инновации должны быть двигателем наших будущих взаимоотношений»
18 декабря в НИУ ВШЭ с открытой лекцией выступил Брюно Ле Мер, министр экономики и финансов Франции, и поделился своим видением перспектив сотрудничества России и Франции в сфере науки, технологий и инноваций.На портале НИУ ВШЭ доступна видеозапись открытой лекции министра и полная версия тезисов его выступления . Приводим фрагменты этой статьи.