Российская наука должна адаптироваться к возникающему спросу на отечественные технологии
Госкомпании, которые обеспечивают значительную часть российского ВВП, известны слабой восприимчивостью к инновациям. О том, почему так происходит, можно ли изменить ситуацию административными мерами и готова ли российская наука удовлетворить спрос на инновационные технологии, рассказывает директор Института статистических исследований и экономики знаний, первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.
Цифра дня: 6 причин изучать управление наукой, технологиями и инновациями в Вышке
В этом году англоязычная магистерская программа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит второй набор студентов. Студенты этой программы научатся эффективно управлять технологиями и инновациями на всех этапах — от их зарождения до реализации, и на разных уровнях — корпоративном, региональном, национальном и международном. Очевидно, что это направление чрезвычайно перспективно. Но это не единственная причина поступить на программу.
Чиновники из Вьетнама изучили в Вышке тонкости внедрения инноваций
Представители Министерства науки и технологий Вьетнама с 29 июня по 6 июля 2015 прошли обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по образовательной программе для государственных управленцев топ-уровня в сфере науки, технологий и инноваций.
Новый порядок разработки программ инновационного развития усиливает вес инноваций в госкомпаниях
2 июля в Высшей школе экономики прошло публичное обсуждение новых методических указаний по разработке программ инновационного развития (ПИР) государственных компаний. Они были актуализированы Минэкономразвития России вместе с Открытым правительством при участии НИУ ВШЭ и одобрены в апреле 2015 года Президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Обновленный регламент повышает значение корпоративных инноваций и — через введение инновационных KPI — усиливает мотивацию топ-менеджмента.
Открыт прием документов в магистратуру ИСИЭЗ
Для тех, кто хочет двигать науку вперед и делать ее плоды понятнее и доступнее людям, кто видит Россию высокотехнологичным лидером и готов находить для этого необходимые решения и ресурсы , в 2014 году на базе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ открылась англоязычная магистерская программа «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».
Делимся знаниями
В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» стартовала образовательная программа для представительной делегации Министерства науки и технологий Социалистической Республики Вьетнам. Чиновники топ-уровня из этой страны в течение недели будут перенимать опыт управления в сфере науки, технологий и инноваций, проходя обучение в Институте статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
Леонид Гохберг выступил на Совете по науке Минобрнауки России
23 июня 2015 года состоялось заседание Совета Министерства образования и науки РФ по науке. С совместным докладом о референтных группах при оценке эффективности научных организаций на нем выступили первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и заместитель директора ИППИ РАН по науке Михаил Гельфанд.
Коллективная монография под редакцией экспертов ИСИЭЗ — одна из самых скачиваемых книг Springer по научно-технической политике
Книгу “Science, Technology and Innovation Policy for the Future. Potentials and Limits of Foresight Studies” («Научно-техническая и инновационная политика для будущего. Потенциал и ограничения форсайт-исследований») под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова с момента ее выхода в 2013 году на сайте издательства Springer скачали более 9500 раз.
Международное сотрудничество на долгосрочную перспективу обсудили в НИУ ВШЭ
28 мая 2015 года в Высшей школе экономики прошел международный семинар «Расширение сотрудничества между европейскими и российскими центрами технологических компетенций». Участники семинара представили лучшие практики работы центров компетенций, обменялись опытом реализации совместных научно-технологических проектов и обсудили возможности для установления сотрудничества.
Леонид Гохберг: «Развитие инноваций в регионах — безальтернативный фактор экономического роста страны»
20 мая 2015 года в Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ) состоялась презентация третьего выпуска Рейтинга инновационного развития субъектов РФ, подготовленного Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Исследователи проранжировали 83 региона в зависимости от величины интегрального показателя российского регионального инновационного индекса (РРИИ).