Что и зачем изобретают россияне
Многие россияне самостоятельно разрабатывают технические новинки для использования в повседневной жизни, отдыха, занятия спортом и т.д. Исследование, проведенное Константином Фурсовым и Томасом Тернером в рамках Мониторинга инновационного поведения населения ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, показало, что доля «домашних» инноваторов в России достигает почти 10%, в то время, как в других странах эта цифра значительно меньше.
Разработка передовых производственных технологий в 2015 году
Новый выпуск информационного бюллетеня из серии «Наука, технологии, инновации» посвящен разработкам в России передовых производственных технологий, количество которых в период с 2001 по 2015 гг. выросло более чем в два раза. Автор бюллетеня, старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов, комментирует, какие факторы повлияли на этот рост.
Прибыль не всегда первична: о мотивации инноваторов
Удалось ли социологам обнаружить «народных умельцев» в России, насколько удачно индустрия видеоигр адаптирует инновации и чем интересен ученым популярный сериал «Больница Никербокер», рассказал старший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов на открытой лекции в Парке Горького. Ее тему он сформулировал так: «От общества потребления к обществу созидания: потенциал пользовательских инноваций».
Для наукоградов наступает стратегический момент
Наукограды становятся серьезными игроками в национальной системе стратегического планирования. С нового года вступает в силу федеральный закон «О статусе наукограда», обязывающий муниципалитеты этих городов разрабатывать долгосрочные стратегии социально-экономического развития. Как на практике реализовывать его требования, обсудили 5 июля на конференции в НИУ ВШЭ мэры наукоградов, представители Минобрнауки России и эксперты Высшей школы экономики.
Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком
Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск.
Комментарий Леонида Гохберга порталу STRF.ru
Одной из позитивных тенденций, вызванной в том числе кризисом в отечественной экономике, можно считать повышение интереса российского бизнеса к долгосрочному планированию собственной деятельности, считает первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, главный редактор научного журнала «Форсайт» Леонид Гохберг.
Журнал «Форсайт» — лидер среди российских журналов в Scopus в области исследований науки и инноваций
В начале июня на портале SCImago Journal and Country Rank обновилась по итогам 2015 года информация о рейтингах журналов, индексируемых в международной базе научного цитирования Scopus. Журнал «Форсайт», который выпускает ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, оказался в новом рейтинге на 115-й позиции. Менее чем за три года он вошел во второй квартиль в категории Business, Management and Accounting (miscellaneous), став первым среди российских изданий по этой тематике, и в десятку лучших отечественных журналов в Scopus по общественным и гуманитарным наукам.
Почему россияне боятся медицины будущего
Люди скорее одобрят появление летающих машин, «умных домов» или других футурологических чудес, чем биомедицинские трансформации тела с помощью генной инженерии
Индикаторы инновационной деятельности: 2016
Очередной статистический сборник из серии «Индикаторы инновационной деятельности» содержит актуальные систематизированные данные, характеризующие активность предприятий в процессах разработки и выпуска новых или усовершенствованных товаров, работ, услуг в Российской Федерации, в том числе в международном контексте. Сборник подготовлен совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики.
Под редакцией экспертов ИСИЭЗ вышла вторая книга в издательстве Springer
В издательстве Springer в серии “Science, Technology and Innovation Studies” вышла очередная коллективная монография под редакцией Дирка Майснера, Леонида Гохберга и Александра Соколова — “Deploying Foresight for Policy and Strategy Makers: Creating Opportunities Through Public Policies and Corporate Strategies in Science, Technology and Innovation”.