
Тренды мировой научно-технической политики в II квартале 2025 года
ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в ходе мониторинга мировой повестки научно-технической политики, проводимого при помощи системы интеллектуального анализа больших данных iFORA, проанализировал более чем 150 государственных инициатив, запущенных с апреля по июнь 2025 г. в 24 ведущих странах.

Достичь финансовой независимости: в Вышке обсудили развитие расчетов в национальных валютах БРИКС
Как уйти от доллара в международных расчетах и что для этого могут сделать уже сегодня страны БРИКС, в ходе круглого стола в НИУ ВШЭ обсудили эксперты. Мероприятие было организовано Управлением развития многосторонних стратегических проектов совместно с факультетом мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ по линии деятельности НИУ ВШЭ в СУ БРИКС и в рамках проекта МАС.

Китай развивает индустрию научного приборостроения
Экономическое противостояние США и Китая обернулось разрывом глобальных цепочек поставок. Для КНР научное оборудование оказалось в зоне риска из-за недостаточного уровня развития его производства в стране. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучил китайский опыт импортозамещения в этой сфере, фокусируя внимание на ключевых проблемах и вариантах их решения.

Журнал «Форсайт» вошел в первый уровень обновленного «Белого списка» научных изданий
Международный рецензируемый журнал «Форсайт», издаваемый ИСИЭЗ, включен в первый уровень обновленного «Белого списка» — Единого государственного перечня научных изданий.

Инновационная стратегия Японии: ставка на искусственный интеллект и другие ключевые технологии
Как следует из обновленной этим летом Интегрированной инновационной стратегии, правительство Японии планирует укрепить цифровую инфраструктуру для масштабной интеграции решений на основе искусственного интеллекта (ИИ) во все приоритетные сферы деятельности. Какие меры этому будут способствовать, ИСИЭЗ НИУ ВШЭ изучает на основе анализа этого и других документов.

Глобальный инновационный индекс – 2025
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает 18-й выпуск Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index), представленный 16 сентября 2025 года.

Инструменты адаптивного инновационного развития в турбулентных контекстах
В статьях очередного номера журнала «Форсайт» (Т. 19, № 3) представлены уникальные концепции, позволяющие гибко реагировать на мегавызовы трансформационных переходов к новому технологическому укладу, находить оптимальные решения для формирования устойчивости в неравновесных состояниях.

НИУ ВШЭ и Университет Кампинаса объединяют усилия для построения альтернативной финансовой системы будущего
НИУ ВШЭ и Университет Кампинаса (UNICAMP, Бразилия) объявили о начале масштабного совместного исследовательского проекта, направленного на разработку новых подходов к альтернативной международной финансовой системе. Инициатива, объединяющая ведущих экспертов в области мировой экономики и финансов, ставит целью анализ текущего состояния международной финансовой архитектуры и поиск путей ее трансформации в условиях меняющегося геополитического ландшафта.
Лучшие преподаватели НИУ ВШЭ 2025 года
Представители Лаборатории экономики инноваций вошли в число лучших преподавателей НИУ ВШЭ 2025 года.

В НИУ ВШЭ запущены стратегические технологические проекты
Стратегические технологические проекты Высшей школы экономики реализуются в интересах достижения целевой модели развития университета и предусматривают формирование пула инновационных продуктов и услуг. Они сформированы по трем направлениям: социально-экономическое и научно-технологическое прогнозирование, технологии связи 6G и искусственный интеллект.