
Разработка промышленных роботов в России: технологии и кадры
Исследования и разработки в сфере промышленной робототехники ведущие государства относят к приоритетным направлениям обеспечения технологического лидерства. ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал, какие передовые производственные технологии создают в данной сфере в России, и достаточны ли для этого компетенции инженеров, занятых их разработкой в профильных организациях.

«Индикаторы инновационной деятельности: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной статистический сборник ежегодной серии «Индикаторы инновационной деятельности», выпускаемой с 2007 года в партнерстве с Минэкономразвития России и Росстатом.

Будущее науки: перспективные формы распространения знаний
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ на основе данных опроса ведущих мировых ученых о будущем науки рассматривает возможные изменения практик и форм представления результатов исследований и разработок.

Будущее науки: факторы привлечения и удержания исследователей
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучает факторы, влияющие на усиление кадрового потенциала науки, на основе опроса ведущих мировых ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Будущее науки: организационные сдвиги в научных системах
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует возможные изменения институциональной структуры сектора исследований и разработок на основе результатов опроса ведущих ученых о будущем науки на горизонте до 2030 года.

Наука в Вышке: итоги 2024 года
Что важного произошло в работе научного блока Высшей школы экономики и Института статистических исследований и экономики знаний в уходящем году, рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Пять стратегий будущего: главные достижения стратегических проектов Вышки в 2024 году
В уходящем году ученые Высшей школы экономики работали над пятью стратегическими проектами, посвященными ключевым направлениям развития современного человека и общества. Каждый из них уникален, но все они нацелены на создание продуктовых решений, поиск свежих идей для экономики, социальной сферы, науки и образования, а также развитие исследовательского потенциала университета.

Предпринимательские и инновационные стратегии в контексте переходных процессов
В специальной рубрике нового номера журнала «Форсайт», издаваемого ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, переосмысливаются современные тенденции и вызовы, трансформирующие социально-экономический ландшафт предпринимательства. Другие материалы посвящены анализу ограничений в профессиональном использовании генеративного искусственного интеллекта, а также оценке готовности аэрокосмического сектора к Индустрии 4.0

Как цифровые технологии меняют жизнь россиян
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет новую монографию, авторы которой подробно рассматривают обусловленные развитием цифровых технологий изменения в различных сферах жизни (общении, образовании, работе и поиске новых источников заработка, организации досуга и др.), а также существующие разрывы и проявления неравенства в доступе к ресурсам цифровизации и их использовании.

«Наука. Технологии. Инновации: 2025»
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в партнерстве с Минобрнауки России и Росстатом выпустил очередной краткий статистический сборник из серии «Наука. Технологии. Инновации». Издания выходящей с 2009 года серии традиционно представляют ключевые показатели, характеризующие научный и инновационный потенциал Российской Федерации. Авторы нового сборника выделили и прокомментировали ряд тем.