• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка рекомендует сотрудникам и студентам воздержаться от поездок за рубеж

В Москве с 5 марта введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

20 рассказов исследователей Вышки о пути в науку

Вовлечение талантливой, активной и успешной молодежи в науку – одна из ключевых целей правительства. Вместе с тем многочисленные исследования показывают, что карьера в сфере исследований – редкий выбор для современных выпускников. Сотрудники Института статистических исследований и экономики знаний и ряда других подразделений НИУ ВШЭ рассказали о том, какие открытия себя, страны и мира они сделали через науку. Их истории  собрала Российская кластерная обсерватория ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в «Дневнике исследователя».

Иллюстрация к новости: Кластерный подход: почему одни регионы успешнее других

Кластерный подход: почему одни регионы успешнее других

Цепочки создания добавленной стоимости в современной экономике все теснее привязаны к центрам производства знаний, а они обычно группируются в определенных местах. Почему одни территории становятся очагами более интенсивного экономического роста? Какую политику по стимулированию инноваций в регионах проводит государство? Как в подобные процессы вписаны бизнес и университеты? Эти и другие вопросы обсудили 6 февраля на экспертном семинаре НИУ ВШЭ «Глобальные и российские тренды развития кластеров».

Наука. Технологии. Инновации: 2020

Специально ко Дню российской науки Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет очередной краткий статистический сборник из серии «Наука. Технологии. Инновации», выпускаемой с 2009 года совместно с Министерством науки и высшего образования РФ и Федеральной службой государственной статистики.

Леонид Гохберг на «Радио России» о текущем состоянии и движущих силах российской науки

Состояние отечественной науки, отношение к ней со стороны общества и влияние на жизнь страны стало предметом разговора в эфире «Радио России» в программе «Сигналы точного времени», вышедшей накануне Дня российской науки, который страна отмечает 8 февраля. Эти и другие вопросы с ведущими обсудили первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и шеф-редактор журнала «Наука и жизнь» Максим Абаев.

Иллюстрация к новости: В Вышке создаются новые международные лаборатории

В Вышке создаются новые международные лаборатории

НИУ ВШЭ уже десять лет реализует проект «Международные лаборатории с участием ведущих зарубежных ученых». По итогам последнего конкурса проектов на создание таких лабораторий, завершившегося в ноябре прошлого года, решено открыть новые лаборатории. Кто будет работать в этих проектах и какими исследованиями они будут заниматься?

Ученый совет принял Программу развития НИУ ВШЭ до 2030 года

На очередном заседании ученого совета, состоявшемся в Вышке 24 января, принята Программа развития университета до 2030 года, работа над которой велась весь последний год. Также члены ученого совета обсудили, как идет процесс цифровой трансформации Вышки и подготовка к процедуре аккредитации университета, и договорились о внесении изменений в ряд внутренних документов НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Ярослав Кузьминов о поправках в университетские правила

Ярослав Кузьминов о поправках в университетские правила

24 января проекты новых положений о внутреннем распорядке обсудит ученый совет НИУ ВШЭ

Иллюстрация к новости: ВШЭ подтвердила лидерство по экономическим публикациям среди российских организаций

ВШЭ подтвердила лидерство по экономическим публикациям среди российских организаций

ВШЭ сохранила первое место среди российских организаций и продвинулась на рекордное 129 место в мировом рейтинге RePEc (Research Papers in Economics), который учитывает статьи в области экономических наук. Также Вышка выросла на 11 позиций среди европейских участников рейтинга и заняла 48 место в этом регионе.

Константин Фурсов о положении дел в российской науке и ее положении в мире «Реальному времени»

Заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов в большом интервью «Реальному времени» прокомментировал подходы к измерению эффективности ученых, рассказал о борьбе с псевдоучеными и положении российской науки в мире.