• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Иллюстрация к новости: Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов

НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов

Нью-Йорк и Лондон стали лидерами среди мировых мегаполисов по привлекательности для творческих и технологических инициатив. Москва входит в первую десятку рейтинга, лидируя по направлениям «Инфраструктура инноваций» и «Цифровая инфраструктура и сервисы». Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ, представленного на форуме «Открытые инновации».

На форуме «Открытые инновации» будет представлен Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов

19 октября на Международном форуме «Открытые инновации» состоится первая публичная презентация и обсуждение Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов (HSE Global Cities Innovation Index), который впервые разработала Высшая школа экономики.

Иллюстрация к новости: Ярослав Кузьминов о вызовах и феноменах будущего

Ярослав Кузьминов о вызовах и феноменах будущего

Ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов дал большое интервью журналу «Стимул». В нем он затронул целый блок вопросов о вызовах и феноменах будущего и практиках научно-технологического прогнозирования в Вышке.

Иллюстрация к новости: Вышка измерила креативный капитал столицы

Вышка измерила креативный капитал столицы

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ впервые представил результаты масштабного пилотного исследования креативных индустрий Москвы. Их доля в экономике города достигает 6,3%, почти три четверти добавленной стоимости креативного сектора столицы обеспечивают реклама, IT и телерадиовещание. Эти данные были представлены в ходе круглого стола «Креативные индустрии: содержание, измерение и меры поддержки», организованного 11 сентября 2020 г. в рамках Российской креативной недели.

Иллюстрация к новости: 10 макротрендов в развитии инноваций с 2010 года

10 макротрендов в развитии инноваций с 2010 года

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ выпустил очередное издание из серии «Индикаторы инновационной деятельности», которая выходит в партнерстве с Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой государственной статистики.

Иллюстрация к новости: Леонид Гохберг: «Важно преодолеть стереотип, что научное лидерство страны обеспечивают преимущественно естественные науки»

Леонид Гохберг: «Важно преодолеть стереотип, что научное лидерство страны обеспечивают преимущественно естественные науки»

Высшая школа экономики, РАНХиГС, МГИМО и Институт этнологии и антропологии РАН выиграли конкурс по созданию научных центров мирового уровня в рамках нацпроекта «Наука». В России впервые появится центр такого масштаба по направлению гуманитарных и социальных наук. О его задачах рассказывает первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Иллюстрация к новости: Глобальный инновационный индекс – 2020

Глобальный инновационный индекс – 2020

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ анализирует позиции России в новом Глобальном инновационном индексе (Global Innovation Index), представленном сегодня на онлайн-пресс-конференции, отмечая преимущества и недостатки национальной инновационной системы.

Иллюстрация к новости: CovidTech, 5G, искусственный интеллект: как с помощью цифры экономика восстанавливается после пандемии

CovidTech, 5G, искусственный интеллект: как с помощью цифры экономика восстанавливается после пандемии

Решение проблем, которые принесла пандемия коронавируса, во многом будет зависеть от того, насколько эффективной окажется глобальная и национальная технологическая политика. Настраивая векторы применения «цифры» в борьбе с последствиями локдауна, важно проанализировать опыт, накопленный в мире за последние месяцы. Эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Агентства стратегических инициатив изучили зарубежные практики и оценили меры, принятые в России.

Иллюстрация к новости: Леонид Гохберг: «Ключевой приоритет — трансляция результатов исследований в образовательный процесс»

Леонид Гохберг: «Ключевой приоритет — трансляция результатов исследований в образовательный процесс»

В этом году завершается государственная программа, поддерживающая продвижение ведущих российских вузов в мировые рейтинги, — Проект 5-100. Об участии в нем и его эффектах для Вышки рассказал Forbes Education первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.