«Радует прогресс нашей научной молодежи»
Первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг делится с «Вышкой для своих» своими впечатлениями от уходящего года и отмечает некоторые достижения коллектива ИСИЭЗ.

«Кооперация с научными организациями и вузами — ключ к успеху инновационного бизнеса»
Результативность инновационного бизнеса зависит от умения компании разрабатывать инновации в сотрудничестве с внешними партнерами. Это делают практически все российские промпредприятия, но лишь немногие имеют разветвленную партнерскую сеть, выяснили сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Валерия Власова и Виталий Рудь. Их статья вышла в декабрьском номере журнала «Форсайт».

Самообразование набирает популярность у взрослых россиян
За период с 2015 по 2019 гг. вовлеченность взрослого населения в возрасте 25–64 лет в практики самообразования увеличилась с 21 до 37%. При этом наиболее заметное увеличение показателя наблюдается в крупных городах и среди лиц с высшим образованием, свидетельствуют результаты социологического обследования «Практики самообразования среди взрослого населения России», которое провели сотрудники Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ в рамках проекта «Мониторинг экономики образования».

Задача think tank — наводить мосты между знанием и обществом и делать политику более эффективной
4 декабря состоялось ежегодное заседание Международного наблюдательного совета Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Оно стало юбилейным, как и предшествовавшая ему Х Форсайт-конференция. Во многом благодаря онлайн-формату собравшийся совет стал самым представительным за всю историю. Эксперты из 20 международных центров-партнеров оценили деятельность ИСИЭЗ по итогам года и предложили широкий спектр тем для новых исследований.

Леонид Гохберг о позициях России в GII-2020
В начале осени вышел очередной «Глобальный инновационный индекс» (Global Innovation Index), содержащий результаты сопоставительного анализа инновационных систем 131 страны и их рейтинг по уровню инновационного развития. Позиции России в новом рейтинге прокомментировал в интервью «РГ» первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, член Международного консультативного совета Глобального инновационного индекса профессор Леонид Гохберг.

НИУ ВШЭ стала аналитическим партнером Global Impact Conference
1-2 декабря Вышка вместе с «Росатомом» и редакцией «Форбс» проведут первую онлайн-конференцию Global Impact Conference. Ее повестка построена вокруг поиска решений, поддерживающих устойчивое развитие и сбалансированный рост мировой экономики. В работе конференции примут участие первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, академический руководитель магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» Дирк Майснер и руководитель Международного наблюдательного совета ИСИЭЗ НИУ ВШЭ профессор Николас Вонортас.

Пандемия укрепила контакты науки и общества
Сфера науки, технологий и инноваций устроена еще более нелинейно и сложно, чем кэрролловское Зазеркалье. Странам и компаниям, претендующим или закрепляющим лидерский статус, мало бежать со всех ног, чтобы только оставаться на своих местах в глобальных цепочках, или как минимум вдвое быстрее, чтобы занять новые. Какие стратегии приводят к успеху, какой багаж знаний необходим для эффективного управления в сфере НТИ, на какие тренды и метрики важно ориентироваться, обсудили участники Х Форсайт-конференции НИУ ВШЭ на широком спектре страновых кейсов и отраслей и с оглядкой на главный джокер года — COVID-19.

От фантастики к проектированию будущего
Исследования будущего (futures studies) имеют уже полувековую историю. Заметный вклад в нее вносит и большой коллектив исследователей Вышки. Каждую осень, начиная с 2011 года, Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ организует Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», чтобы сверить подходы и поделиться лучшими практиками в этой сфере. Одна из сквозных тем юбилейного Х форума, который проходит с 9 по 13 ноября в онлайн-формате, — уроки пандемии и ее эффекты в сценариях будущего.

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19
9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

НИУ ВШЭ представил первый Рейтинг инновационной привлекательности мировых городов
Нью-Йорк и Лондон стали лидерами среди мировых мегаполисов по привлекательности для творческих и технологических инициатив. Москва входит в первую десятку рейтинга, лидируя по направлениям «Инфраструктура инноваций» и «Цифровая инфраструктура и сервисы». Таковы результаты исследования НИУ ВШЭ, представленного на форуме «Открытые инновации».