«10 вопросов ученому»: социолог и культуролог рассказали абитуриентам о профессии
Какие карьерные треки ждут выпускников социологического факультета? Чем культурология отличается от искусствоведения? На важные (не только для абитуриентов) вопросы о профессии отвечают Константин Фурсов, доцент Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и Виталий Куренной, руководитель Школы культурологии НИУ ВШЭ.
10 вопросов социологу: интервью с Константином Фурсовым
Кто проводит опросы на улице? Что общего между социологом и экономистом? Зачем социологу нужно знать теорию вероятности? На эти вопросы отвечает заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов в рубрике «10 вопросов ученому».
Разнообразие физических журналов объяснили с помощью «машины различий»
Все выдающиеся журналы по физике оригинальны по-своему, все рядовые — одинаково заурядны. К такому выводу пришли исследователи ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Качанов и Наталья Шматко в соавторстве с Юлией Марковой (AAAS, США). Проанализировав данные о 230 физических журналах, проиндексированных в Scopus в 2010–2015 гг., они установили, что процессами цитирования в современной физике управляют относительно небольшое количество журналов.
Этические кодексы ВШЭ должны стать более емкими и более конкретными
19 мая состоялось заседание Международного экспертного совета ВШЭ. Его члены рассмотрели проекты Кодекса этики научно-педагогического работника ВШЭ и Кодекса этики студентов ВШЭ, а также оценили результаты работы университета в условиях пандемии.
Научные вечеринки, онлайн-ланчи и бадди для сотрудников. Как вышкинцы поддерживают атмосферу в коллективе и помогают друг другу на удаленке
Несмотря на регулярные совещания в Zoom и переписку в почте и мессенджерах, отсутствие живого общения увеличивает дистанцию между коллегами. Мы спросили у вышкинцев, что они делают, чтобы не потерять связь и поддерживать друг друга в этот непростой период.
Об исследованиях и практиках популяризации науки в Вышке
Программа развития НИУ ВШЭ до 2030 года предусматривает заметную роль университета как просветительского центра, преобразующего общественную среду. В рамках этой деятельности Вышка развивает инфраструктуру популяризации науки. «Окна роста» побеседовали о феномене научной коммуникации и способах его изучения со старшим научным сотрудником ИСИЭЗ Алёной Нефедовой. А Центр внутреннего мониторинга Вышки провел опрос о подходах и практиках популяризации науки среди преподавателей и научных работников университета.
Леонид Гохберг в интервью «РГ» о потенциале университетской науки
Могут ли российские университеты заработать на науке? Надо ли поддерживать гуманитарные исследования? Что важнее — фундаментальные науки или прикладные технологии? На эти и другие вопросы «Российской газеты» ответил первый проректор НИУ ВШЭ, директор ИСИЭЗ Леонид Гохберг в интервью, открывающем спецвыпуск газеты «Образование и карьера».
День открытых дверей магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций»
По традиции, в середине апреля магистерская программа ИСИЭЗ НИУ ВШЭ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» проводит День открытых дверей. В условиях социальной изоляции встреча потенциальных абитуриентов и представителей программы впервые прошла в онлайн-формате — как «День открытых окон».
Эксперты ВШЭ: в связи с пандемией интерес к новым профессиям возрос
Участники очередного семинара Института образования ВШЭ обсудили перспективы появления новых профессий и трансформации уже существующих. О проекте «Атлас профессий будущего» рассказала Галина Волкова – младший научный сотрудник отдела исследований человеческого капитала Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) ВШЭ.
Страны усиливают научное сотрудничество на фоне пандемии коронавируса
В начале апреля состоялось первое в этом году заседание Комитета ОЭСР по научно-технологической политике. Делегатами от России вместе с представителями Минобрнауки были сотрудники НИУ ВШЭ Михаил Гершман, Дирк Майснер и Елена Сабельникова. Рассказываем о том, какие решения обсуждались для борьбы с коронавирусом и предотвращения других глобальных чрезвычайных ситуаций.