• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почему иностранные студенты выбирают учебу в ВШЭ?

Младший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алёна Нефёдова провела исследование о причинах выбора Высшей школы экономики иностранными студентами. Результаты были опубликованы в журнале Higher Education in Russia and Beyond (HERB).

ВШЭ и Сеульский университет подписали договор о сотрудничестве

Высшая школа экономики 17 июля подписала договор о сотрудничестве с Сеульским национальным университетом. Он предусматривает проведение совместных исследований и проектов, визиты преподавателей и студентов, а также обмен академическими материалами. В церемонии подписания участвовал первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

GII-2017: как инновации кормят мир и Россию

15 июня на пресс-конференции в штаб-квартире ООН в Женеве (Швейцария) был представлен десятый Глобальный инновационный индекс (Global Innovation Index / GII-2017). Рейтинг традиционно дополняет аналитический доклад, в этом году посвященный теме «Инновации кормят мир». Его cоавторами стали сотрудники ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Леонид Гохберг и Илья Кузьминов, проанализировавшие инновационное развитие российского агропрома.

Где в России инноваторам жить хорошо

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ 15 июня 2017 года представил пятый выпуск Рейтинга инновационного развития субъектов Российской Федерации на пресс-конференции в ТАСС. Тройка лидеров рейтинга не изменилась с предыдущего года: Республика Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. В этот раз ученые впервые измерили готовность российских регионов к будущему: наивысший показатель — у Республики Якутия.

Студенты выяснили, почему Россия и США по-разному относятся к проблеме кибербезопасности

Студенты из НИУ ВШЭ, Стэнфордского университета и Университета Райс изучили специфику подходов России и США к вопросам кибербезопасности. Исследование проводилось в рамках программы по развитию американо-российского сотрудничества Stanford US—Russia Forum (SURF). Участником проекта с российской стороны стала студентка магистерской программы «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Эльза Ганеева.

Будущее с роботами: так ли уж необходимо?

Считается, что жители России интересуются наукой, верят в ее пользу для общества и жаждут применить в своей жизни все последние научные достижения. Но так ли это на самом деле? Распространенные мифы об отношении россиян к науке и новейшим технологиям разобрал на лекции в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» эксперт ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Юрий Войнилов.

«Государство и университеты должны дополнять друг друга в социальной политике»

Важность вовлечения университетов в социально-экономическую политику государства обсудили на международном семинаре «Университеты, инклюзивное развитие и социальные инновации» в рамках секции ИСИЭЗ «Научно-техническая и инновационная политика» XVIII Апрельской научной конференции НИУ ВШЭ.

Леонид Гохберг: «После каждого кризиса обычно наступает скачок показателей инновационной активности»

Вышел из печати статистический сборник НИУ ВШЭ «Индикаторы инновационной деятельности: 2017». Какую ситуацию с инновациями в стране отражает официальная статистика, комментирует первый проректор, директор Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Леонид Гохберг.

Алёна Нефёдова представила в UCL Institute of Education доклад о «мягкой силе» российского образования

Алёна Нефёдова, младший научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, поделилась результатами исследования экспортного потенциала российского образования на исследовательском семинаре Глобального центра изучения образования в UCL Institute of Education, где она в марте проходила стажировку.

Что побуждает женщин идти в науку?

Главные мотивы выбора научной карьеры у женщин примерно те же, что и у мужчин — исследовательский интерес и потребность в творческой работе. Однако женщины в науке по сравнению с коллегами-мужчинами более нуждаются в стабильности и защите, а зарабатывают при этом на четверть меньше. Эти результаты выявил опрос, проведенный в 2016 году Институтом статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках Мониторинга научных кадров высшей квалификации.