• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Игра на выживание

В научных организациях обучается менее 10% от общего числа российских аспирантов. Исследований о том, как на этом секторе сказалось недавнее реформирование аспирантуры, практически нет. Пробел восполнили ученые НИУ ВШЭ Алена Нефедова и Екатерина Дьяченко. Результаты интервью с руководителями организаций показали, что проблем по-прежнему много, а самое популярное предложение их решить — вернуть аспирантуре научный статус.

Иллюстрация к новости: ПМЭФ-2019: Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

ПМЭФ-2019: Ключевым вызовом на пути к цифровому будущему является цифровое неравенство

Цифровая экономика возникла в 1980-е годы вместе с персональными компьютерами, прошла этапы эволюции, связанные с повышением влияния информации и знаний на экономический рост. И сейчас наступил новый этап, который характеризуется взрывной динамикой технологий и превращением данных в один из определяющих факторов производства.

Эксперты ИСИЭЗ на ПМЭФ-2019

На этой неделе начнется Петербургский международный экономический форум, на который традиционно отправится представительная делегация от Высшей школы экономики. Рассказываем об основных мероприятиях с участием ведущих сотрудников Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

Константин Фурсов о мегасайенс-проектах в социальных науках

В совещании о развитии кадрового потенциала в сфере науки, которое премьер-министр Дмитрий Медведев провел 26 апреля в МФТИ в Долгопрудном, участвовал заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Фурсов. В своем выступлении он предложил развивать проекты «мегасайенс» не только в естественных и технических науках, но и в социальных.

Константин Фурсов: «Социологическое знание обогащает понимание того, как устроен мир»

Чем занимаются социологи, что и зачем люди изобретают в домашних условиях и как гуманитарные науки помогают развитию естественных, в интервью Indicator.Ru рассказал Константин Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

В Высшей школе экономики обсудили концепцию воронежского Технополиса

Правительство Воронежской области, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» и Группа компаний Хамина 12 апреля провели в рамках симпозиума «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика» форсайт-сессию, посвященную концепции Технополиса, создаваемого в рамках проекта города-спутника Воронежа Солнечного.

«Статистика должна быть доступна и понятна всем»

Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.

«Изоляционизм — путь к технологической деградации»

В рамках XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ состоялось пленарное заседание, посвященное цифровизации экономики и государственного управления. Коллектив ИСИЭЗ подготовил к нему доклад «Что такое цифровая экономика? Тренды, компетенции, измерения». Ключевые моменты дискуссии публикует портал ВШЭ.

«Без права на ошибку невозможны инновации в экономике»

Первое пленарное заседание XX Апрельской Международной научной конференции ВШЭ продолжилось обсуждением источников экономического роста, приоритетов бюджетной политики и инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Доклад на эти темы представили в том числе эксперты Вышки.

Журнал «Форсайт»: №1, 2019

В новом выпуске журнала «Форсайт» представлены результаты исследований инновационных систем и разработки сценариев будущего как для развитых, так и развивающихся стран.