
Краш-тест для управления наукой
Наука сыграла важнейшую роль в борьбе с COVID-19, но как выжила сама, и чем ей помогло государство? Учёные из Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ изучили ситуацию и подготовили доклад к XXII Апрельской конференции — о результатах их исследования портал IQ.HSE рассказывает в лонгриде.

В Вышке сохраняется изоляция для контактировавших с больными COVID-19
Ответы на важные вопросы
В Год науки и технологий университеты укрепляют связи науки, бизнеса и общества
13–16 апреля 2021 года в Москве пройдет Международный научный симпозиум «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Его организует Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ в рамках XXII Апрельской конференции по проблемам развития экономики и общества. На симпозиуме будут представлены результаты программных исследований ведущих российских и зарубежных научных центров и университетов. Сквозной линией во многих докладах проходит тема перетока знаний в новые технологии, изучение их влияния на жизнь граждан и растущий запрос на усиление науки не только в кризисные периоды.
.jpg)
Вышка возвращается в офлайн
Отвечаем на главные вопросы о выходе университета с дистанта

Уровень культуры играет важную роль в научно-технологическом развитии страны
Литература и гаджеты, цифровизация и музеи, инклюзия в культуре, креативные индустрии и современные библиотеки, публикационная активность российских ученых и деятельность театров в период пандемии — эти и много других тем обсудили участники Балтийского культурного форума. В их числе были ведущие сотрудники ИСИЭЗ Александр Чулок и Михаил Гершман, а также немало представителей целого ряда подразделений Высшей школы экономики.

Год за два: футурологи отчитались о первых успехах долгосрочного прогноза
РБК Тренды и эксперты ИСИЭЗ НИУ ВШЭ решили выяснить: какие прогнозы, сделанные несколько лет назад экспертами на 2020-е годы, начинают сбываться или уже реализованы, а какие так и остались лишь предположениями футурологов.

«Лучшая вакцина та, до которой вы можете дотянуться»
Анча Баранова о ситуации в мире с вакцинами от коронавируса
.jpg)
В Россию с учёбой
Несмотря на то что Россия имеет успехи на глобальном рынке образовательных услуг, очень мало информации о том, по каким причинам иностранные студенты выбирают российские вузы. Старший научный сотрудник ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Алёна Нефедова решила восполнить этот пробел. Обзор по результатам ее исследования вышел на портале IQ.HSE.ru.

Почти 30% используемых в России передовых технологий приобретаются за рубежом
Возможности российских предприятий осуществлять процесс технологической модернизации собственными силами ограничены. В их технологических портфелях наблюдается высокая зависимость от импортных решений и низкая интенсивность использования результатов собственных разработок. Подробнее в обзоре статьи научных сотрудников ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константина Фурсова, Валерии Власовой и Влады Бриллиантовой (Минцифры России), который вышел на портале НИУ ВШЭ.

Цифровые практики россиян в период самоизоляции
Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет результаты опроса населения о цифровых практиках в 2020 году, иллюстрирующие динамику освоения новых форматов для решения повседневных задач.